Северный Казахстан ежегодно экспортирует 1,5 млн тонн зерна и 150 тыс тонн муки

24.02.2016

Ежегодно Северный Казахстан производит до трети высококачественной пшеницы в республике, а также экспортирует в страны дальнего и ближнего зарубежья порядка 1,5 млн. тонн качественного зерна, 150 тысяч тонн муки, более 200 тысяч тонн семян масличных культур. Об этом сообщил глава региона Ерик Султанов на отчетной встрече с населением.

«По итогам прошлого года в экономике области наблюдается положительная динамика, обеспечен рост макроэкономических показателей. В прошлом году рост валового регионального продукта нашей области составил 2,8 процента. Его общий объем увеличен до 856 миллиардов тенге. Ежегодно наша область производит до трети высококачественной пшеницы в республике, а также экспортирует в страны дальнего и ближнего зарубежья порядка 1,5 млн. тонн качественного зерна, 150 тысяч тонн муки, более 200 тысяч тонн семян масличных культур. По темпам роста в сельском хозяйстве - ключевой отрасли нашей области - регион занимает 3 место в республике. Рост валовой продукции в этой сфере по итогам года обеспечен на уровне 7,5%», - отметил в своем выступлении Е.Султанов.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным акимата, зерновые в 2015 году убраны на площади 3 миллиона 210 тысяч гектаров. В закрома поступило 5 миллионов 425 тысяч тонн пшеницы. Средняя урожайность 16,9 центнеров с гектара.

На элеваторы поступает хлеб преимущественно третьего класса. Половину от всего урожая планируют экспортировать в Иран, Афганистан, Туркменистан Узбекистан и Китай.

«Это огромная заслуга всех работников сельского хозяйства! В регионе успешно развивается и животноводческая отрасль, которая обеспечивает круглогодичную занятость сельчан. В 2015 году государственная программа «Сыбага» исполнена на 108,4%, «Кулан» - на 159,5%, «Алтын асык» - на 109,5%. Все это обеспечило рост поголовья скота в агроформированиях на 14,7%. В 2015 году область экспортировала 969 тонн мяса, перевыполнив план на 38%. Работа по увеличению численности поголовья и объемов производства животноводческой продукции будет продолжена. В этом году планируется приобрести свыше 21 тысячи голов скота и довести производство мяса до 93 тысяч тонн, молока - до 510 тысяч тонн, яиц - до 600 млн. штук», - сказал глава региона.


Казах-ЗЕРНО