Северодонецкий Азот запустил два цеха

17.10.2016

«Северодонецкое объединение «Азот», входящее в холдинг Ostchem, восстановило свою работу и начало реализацию инвестиционного проекта по строительству когенерационной установки.

На заводе запущено два цеха — цех азотной кислоты и цех аммиачной, калиевой и натриевой селитры (загрузка 80%). Из-за ограничений с поставками электроэнергии в Луганской области, запущенные цеха Северодонецкого «Азота» работают на привозном аммиаке, сообщает Group DF.

Для того, чтобы обеспечивать себя электроэнергией и таким образом снизить зависимость от внешних поставок, на заводе уже начали строительство специальной когенерационной установки — агрегата, который будет производить электроэнергию с газа. Проектная мощность когенерационной установки составит порядка 12,9 МВт/час.

По предварительным расчетам, совокупные инвестиции в проект составят около $15 млн, а срок окупаемости проекта — около 8 лет. Электроэнергия, произведенная на когенерационной установке, будет использоваться в первую очередь для собственных нужд предприятия.

«Строительство собственной когенерационной установки является одним из шагов, которые направлены на возобновление аммиачного производства, — говорит директор по развитию Ostchem Алексей Анисимов. — Наиболее зависимым от внешних источников электроэнергии является производство аммиака. Это базовое производство, потому что из аммиака на предприятии делают другие виды удобрений — такие как карбамид и аммиачную селитру», — говорит Алексей Анисимов.

Для справки: нынешние мощности «Северодонецкого «Азота» позволяют производить в год 1,02 млн т аммиака, 390 тыс. т карбамида, 550 тыс. т аммиачной селитры.


Agroportal.ua