Североказахстанские хлеборобы обмолотили почти 90% площадей

07.10.2015

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов с рабочей поездкой побывал в Акжарском районе, сообщает пресс-служба главы региона.

Аким побывал в крестьянском хозяйстве «Гоцак», где сейчас работают 11 единиц техники. Уже обмолотили пшеницу на площади 2700 га, 90% урожая в закромах. В этом году хозяйство заручилось государственной поддержкой.

«Каждая страда по своему уникальная, поэтому главное в этом деле - качественная подготовка к уборке. В первую очередь подготовка техники - комбайны должны быть готовы, а люди - настроены на работу. Пока что погода благоволит нам, но если пойдут дожди, то придется возить зерно на сушку на элеваторы. Мы подготовлены ко всем капризам природы. В прошлом году у нас уборка шла до конца октября из-за погоды. В этом году мы приобрели новый комбайн, который нам очень помогает быстрее убирать урожай. Погожие дни также позволили нам заложить семена на будущий год и сдавать зерно на элеваторы практически без рефакции», - сказал глава КХ «Гоцак».

Затем глава региона побывал в товариществе «Лукбанов», где встретился с аграриями района. На сегодняшний день в товариществе «Лукбанов» более 7 тысяч гектаров земли. 4 тысячи из них засеяны пшеницей. Е.Султанов пожелал предпринимателям хорошо завершить уборку и призвал параллельно начать подготовку к зиме.

«Хорошие агрономы, хорошие зоотехники, профессионалы и знатоки своего дела - это все всегда дает положительный результат работы. Необходимо завершить уборку - осталось немного времени. Погода будет еще хорошая. В любом случае, погоду в этом году не сравнить с прошлогодней. Поэтому хорошую погоду этой осенью нужно использовать по максимуму», - сказал аким.

А вот в фермерском хозяйстве «Бекет» с августа приступили к строительству молочного завода. Предприятие располагается неподалеку от деревни Даут. Планируется, что здесь на начальном этапе будут выпускать 640 тонн продукции в год. В будущем это цифра достигнет 1920 тонн. Сегодня в хозяйстве есть 800 голов КРС. В планах расширить площади посевов для того, чтобы выращивать грубые корма.

После глава региона побывал на элеваторе товарищества «Талшик-Астык-Агро». Здесь идут работы по его модернизации. По словам главного инженера ТОО «Талшык Астык LTD» Евгения Литвинова, в данное время темпы приемки наращиваются, сушилки работают круглосуточно.

«Ежегодно инфраструктура предприятия улучшается. Сейчас строится столовая, мясоперерабатывающий цех, в котором будут изготавливаться колбасы, копчения объемом до одной тонны в смену. Также проводится ремонт асфальта. Покрытие последний раз ремонтировалось в конце 80-х годов. Перед началом уборки урожая мы провели капитальный ремонт сушилки, обновили оборудование», - подчеркнул Е. Литвинов.

Стоит отметить, что элеватор ТОО «Талшик-Астык-Агро» может принимать до 209 тысяч тонн пшеницы. Сегодня здесь сушится более 30 тысяч тонн зерна.

Отметим, по данным областного управления сельского хозяйства, на вчерашний день, 5 октября, в Северном Казахстане было убрано 89,3% площадей с зерновыми, пишет ИА «Казах-Зерно». При урожайности 16,2 ц/га в области намолочено 4635,7 тыс. тонн зерна.


Казах-зерно