Североказахстанские хлеборобы рассчитывают на урожайность 15 ц/га

12.08.2015

Аким СКО Ерик Султанов ознакомился с ходом подготовки к уборочной страде, побывав на полях агроформирований ТОО «Якорь СК» и ТОО «Митронин» Кызылжарского района, сообщили в акимате региона.

Отмечается, что глава региона интересовался у руководителей агроформирований темпами подготовки к предстоящей уборке.

В ТОО «Якорь СК» планируют начать убирать зерновые после 20 августа. Руководитель компании Владимир Очеретенко говорит, что техника уже подготовлена, имеется необходимый запас горюче-смазочных материалов.

Площадь посевов на полях ТОО «Митронин» составляет 2200 га. Учредитель компании Кирилл Митронин уверяет, что урожай будет хороший. Благодаря своевременной и качественной химобработке зерновые удалось сохранить.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в текущем году в Северо-Казахстанской области посевы расположились на площади 4 миллиона 366 тысяч 400 га. По сравнению с 2014 годом, рост составил более чем 19 тысяч га. Агроформирования рассчитывают получить урожай на уровне 15 ц/га. Напомним, в прошлом году средняя урожайность в регионе составила 15,5 ц/га, намолочено было 4 млн. 944,5 тыс. тонн зерна.  

«Ожидается, что в уборочной кампании будут участвовать порядка 9 тысяч комбайнов, из которой каждый третий является высокопроизводительным. Всего с начала года приобретено 577 единиц техники на сумму 6,3 млрд. тенге, из них 68 высокопроизводительных комбайнов на сумму 1,9 млрд. тенге», - говорится в сообщении.

В области функционируют 54 лицензированных хлебоприемных предприятия вместимостью 3,4 млн. тонн, дополнительно планируется ввести еще 9 зернохранилищ общей вместимостью свыше 190 тысяч тонн. Кроме этого, агроформирования области располагают складскими емкостями для хранения 3,1 млн. тонн зерна.

Хозяйства обеспечены необходимым количеством дизельного топлива. Для проведения уборки в текущем году государством выделено 73 тысячи тонн горюче-смазочных материалов по удешевленной стоимости.

Как уточнили в акимате, сейчас в Северо-Казахстанской области идет уборка озимых зерновых культур на площади 3283 га.


Казах-ЗЕРНО