Сезон массового сбора арбузов на Херсонщине начнется с 15 августа

04.08.2014

Старт массовой уборки бахчевых херсонские сельхозпроизводители ожидают с 15 августа.

Как передает «ПИК», об этом в интервью ИА «Агравери» сообщил председатель Херсонской областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Халупенко.

«Сезон сбора урожая арбузов, еще не открыт, его начало мы ориентировочно ожидаем 15 августа. Урожай должен быть хорошим, погодные условия способствуют такому прогнозу. Однако продажи несколько уменьшились, ведь раньше большие закупки делались Крымом. Сейчас главные закупки осуществляется в пределах материковой Украины, в частности крупными торговыми сетями», - сказал Николай Халупенко

По его словам, местные производители, потеряв потребителей в Крыму, надеются увеличить присутствие в Европе.

«Нашу продукцию обычно охотно покупали и европейцы. В частности, популярны херсонские арбузы в Прибалтике, Белоруссии. Правда, пока не знаем, как будет происходить торговля с белорусами в этом году. Наша продукция соответствует европейским требованиям, мы надеемся, что процент отечественных арбузов на европейском рынке возрастет», - отметил Н.Халупенко.

Сельхозпроизводители ожидают, что в сезон и при благоприятных погодных условиях цены снизятся. Но, говорят, что для них и более низкая цена будет приемлемой.

По состоянию на 31 июля, оптовый рынок «Нежданный» осуществляет реализацию арбузов по 1,5-2 грн за кг.


ПИК