Шансы на возврат спецрежима очень низкие - Кутовой

20.05.2016

При существующей законодательной ситуации спецрежим НДС для аграриев вернуть вряд ли удастся.

Такое мнение в интервью высказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

«16 мая у меня состоялась встреча с МВФ. Они этот вопрос даже не рассматривают для дискуссий. МВФ считает, что обещание об отмене спецрежима было подписано давно, и возвращаться к этому вопросу они вообще не хотят», — пояснил он.

Законопроект об аккумулировании на спецсчетах 50% НДС прошел налоговый комитет. Но, по мнению министра, шансы его принять очень низкие.

«Я за принятие законопроекта в контексте помощи аграриям, но знаю, что это будет сложно провести через зал и согласовать с МВФ. Поэтому один из приоритетов министерства — реформирование системы господдержки, чтобы обеспечить прямую поддержку фермеров, малого и среднего бизнеса», — отметил Тарас Кутовой.

Для справки: С 1 января 2016 года в Украине действует пропорция распределения налога: по операциям с зерновыми и техническими культурами 85% уплачивается в бюджет, 15% — остается в собственном распоряжении, с продукцией животноводства — 20%/80%; с другими сельхозтоварами и услугами — 50%/50%.

Напомним, парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики на своем заседании 16 марта принял 22 голосами решение поддержать в первом чтении законопроект №3851-1. До этого законопроект поддержал аграрный комитет.


Agroportal.ua