Шелковый путь требует от Украины дополнительных портов

05.10.2016

Украине для реализации проекта «Шелковый путь» (сообщением Евросоюз-Украина-Грузия-Китай) требуются дополнительные порты и мощности для разгрузки.

Об этом проинформировал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков в ходе инвестиционного форума, который проходил на Херсонщине, сообщает «Укринформ».

«Иностранные компании смотрят на Херсонщину через призму, прежде всего того, что это очень удобный логистический центр. Особенно, если мы вспомним «Шелковый путь». Потому что это колоссальный товаропоток от Китая сюда. Нам не хватает портов и разгрузки», — заявил Чижиков.

Он призвал китайских и других инвесторов рассмотреть данный вопрос.

Херсонщина хочет стать связующим звеном «Шелкового пути» и водного коридора между Гданьском и Херсоном. «Мы хотим предложить сооружение нового глубоководного порта в Херсонской области, который позволил бы именно объединить «Шелковый путь» и вывести его туда, на Гданьск. На сегодня у нас есть такая потребность, и есть такая инфраструктурная возможность, это не так уж и дорого будет стоить», — отметил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Для справки: Построить новый глубоководный порт Херсонщина предлагает в Днепровском лимане близ села Станислав Белозерского района. В сентябре 2016 года проект его строительства был презентован в Китае.




Agroportal.ua