Шесть лекарственных препаратов, которые можно обнаружить в мясе

04.03.2014

Гомоны и антибиотики в мясе делают продукт опасным для здоровья

Большинство людей благодаря рекламе знают о существовании крупных фармацевтических копораций, но лишь немногие знают о существовании целых подразделения внутри фармацевтических компаний, занимающиеся изготовлением и продажей лекарственных препаратов для скота. В отличие лекарственных препаратов, предназначенных для людей, препараты для животных не требуют специального рецепта или назначения ветеринара, поэтому всевозможные стимуляторы роста, кормовые добавки, препараты против паразитов и  противогрибковые средства не подлежат слабо регулируются и контролируются.
 
Согласно информации Министерства сельского хозяйства США, в говядине обычно выявляют такие препараты как пенициллин, антибиотик флорфеникол, сульфаметазин и сульфадиметоксин, препарат против паразитов «Ивермектин», нестероидное противовоспалительное средство флуниксин и тяжёлые металлы. При этом нередко мясо, загрязненное лекарственными препаратами, ускользает от внимания ветеринарных инспекторов и оказывается на прилавках магазинов, говорится в докладе Минсельхоза США.
 
Самый высокий процент остатков ветеринарных лекарственных препаратов можно найти в мясе телят в возрасте до трех дней. Дело в том, что фермерам на определенный период запрещается продавать молоко для потребления человеком от коров, которых лечили антибиотиками (а также другими лекарственными препаратами), и они, вместо утилизации данного испорченного молока, кормят им новорожденных телят. Когда телят забивают, остатки лекарственных препаратов из молока остаются в их мясе, которое затем продается потребителям.
 
В отличие от бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерии, остатки лекарственных препаратов и тяжелых металлов не нейтрализуется во время приготовления пищи, а некоторые вещества при нагревании еще и распадаются на более вредные соединения.
 
Вот некоторые вещества, которые могут скрываться в мясе:
 
1. Антибиотики
 
Злоупотребление антибиотиками на промышленных фермах, в целях получения максимальной прибыли за счет здоровья людей и животных уже давно ни для кого не новость. Тем не менее, недавняя инициатива FDA, направленная на отказ от бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве, пока не нашла должной поддержки у фермеров и фармацевтических компаний.
 
2. Рактопамин
 
Что касается инсулиноподобных гормонов роста на базе рактопамина, которые долгое время использовались для выращивания свиней, скота и птицы, то здесь возмущение общественности по поводу рисков для здоровья человека и животных сыграло свою положительную роль и помогло существенно ограничить применение этих препаратов.
 
А вот применение препарата Zilmax, который ещё более разрушительно воздействует на организм животных, лишь относительно недавно попало в поле зрение специалистов и СМИ. По сообщениям специалистов этот препарат буквально делает животных инвалидами, вызывая распад тканей копыт.
 
3. Гормоны
 
Если рактопамин и ему подобные вещества используются преимущественно в США, то такие препараты как эстрадиол-17, зеранол, ацетат тренболона и ацетат мегестрола пользуются популярностью у фермеров Европейского союза. Ацетат мегестрола – это синтетический гестаген, добавляемый в корм, который в 30 раз активнее природного гормона. Ацетат тренболона – это синтетический андроген, который действует в разы активнее, чем тестостерон.
 
Исследования показали, что ацетат тренболона «не распадается в воде полностью, как считалось ранее, но сохраняет достаточно химических связей, чтобы воспроизводить себя», — говорится в отчёте, опубликованном в журнале Science. Научный ветеринарный комитет в составе Еврокомиссии отмечает, что «существует взаимосвязь между применением стероидных гормонов и некоторыми видами рака», что «потребление мяса может повышать риск заболевания раком груди и простаты», и приводит в качестве примера Северную Америку, где объём потребления мяса, произведённого с использованием гормонов, самый большой, и где заболеваемость раком груди и простаты также самая высокая.
 
Беспокойство также вызывает гормональный препарат «Зеранол», который может провоцировать развитие рака груди.
 
4. Пестициды
 
Нет сомнений, что пестициды представляют угрозу здоровью человека. Исследователи Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также университета Беркли выявили нарушения в развитии у детей, подвергшихся воздействию пестицидов, ещё находясь в утробе матери. Среди выявленных нарушений когнитивные и поведенческие отклонения, более низкий IQ и проблемы с половой дифференциаций. Многие пестициды воздействуют на эндокринную систему, нарушая производство половых гормонов.
 
5. Препараты, содержащиеся в морепродуктах
 
Не так давно морепродукты считались более здоровой и экологически чистой пищей, чем мясо животных и птиц. Однако сегодня разведение рыбы не столь «зелёное» занятие, каким оно считалось раньше. В прудах для выращивания креветок используют большие дозы химикатов, таких как мочевина, суперфосфаты и дизельное топливо. Креветки получают свою долю пестицидов, в том числе, хлорин (разновидность пестицида для уничтожения рыб), антибиотиков и других.
 
6. Препараты для борьбы с паразитами
 
Печень рогатого скота является средой обитания для различных паразитических червей, таких как трематоды, различные виды глистов, круглые черви и другие. Препараты, которые позволяют бороться с ними, далеко не безвредны.



Foodcontrol.ru