Шестиглавый дракон проблем Китая

16.09.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Китай остается ключевым игроком на аграрном мировом рынке. Экономические проблемы страны теперь больно бьют по мировой экономике не только падением фондовых рынков, но и падением цен на аграрную продукцию. Мировая тенденция цен на аграрную продукцию является важнейшим фактором для экономики Украины, экспорт которой на 23,3 процента состоял из продуктов растениеводства и жиров, масел животного или растительного происхождения в 2014. Потому важно фокусировать внимание на ключевых показателях деятельности Китая, чтобы иметь возможность прогнозировать потенциальные колебания цен и сценарии развития ситуации.

Как Китай смог добиться успеха?

Последние 30 лет экономика Китая показывала рост – стремительный в начале этого периода и более замедляющийся к сегодняшнему дню. Китайская экономика продолжает оставаться второй после США в мире по объёму ВВП. Однако на этом позитив кончается. Первостепенная проблема Китая очень похожа на проблему Украины – отсутствие значимых экономических реформ.

Многие эксперты считают, что в последнее десятилетие экономика КНР росла исключительно за счет количественных, а не качественных факторов. То есть, страна охотно размещала у себя производственные мощности зарубежных компаний, предоставляя взамен дешевую рабочую силу. Страна также преуспела в массовом производстве товаров низкого и среднего качества.

С какими проблемами страна сталкивается сегодня?

Первоочередная проблема Китая сегодня – отсутствие перспектив технологического прогресса, или значительная его стагнация. Постоянное неуважение авторских прав, которым славится Китай, привело к тому, что ни одна международная компания не хочет размещать высокотехнологическое производство в стране. Ведь любая концепция будет украдена и скопирована, и законодательно никто не понесет наказания. Никто не хочет создавать себе конкурентов, которые к тому же производят более дешевую продукцию (хоть и не всегда настолько же качественную).

Вторая проблема – демографическая. Население Китая на сегодняшний день можно описать по схеме 4-2-1. Это значит, что на 4 пожилых жителей приходится 2 среднего возраста и 1 молодой. Таким образом, в Китае, как и в Украине, кстати, происходит «старение нации». Рабочей силы, которая была конкурентным преимуществом Китая, скоро будет не хватать.

Третья острая проблема – климат. Активно размещая производства в стране, никто не заботился о климате. И теперь государству необходимо тратить значительную часть бюджета на программы по борьбе с загрязнением окружающей среды. Но, наверное, лучше поздно, чем никогда.

Четвертая проблема – появление среднего класса. В принципе, это является положительным фактором, но для перегретой экономики страны, часть населения, которая не хочет работать за низкие зарплаты, и требует лучших условий жизни, является реальной проблемой.

Пятая проблема – аграрный сектор все еще не догнал уровень населения и растущий уровень качества потребления в стране. Тут же подвязывается и шестая проблема – внутренняя миграция из села в город. Население не хочет оставаться в селе, а потому аграрному сектору не хватает людей. 

Как можно решить проблемы?

Таким образом, с одной стороны страна не может развиваться, потому что не сможет производить огромные объемы дешевой продукции (см. проблемы 2 и 4), а с другой стороны нет возможности производить высококачественную продукцию (см. проблему 1). Все проблемы страны решаемы на законодательном уровне. Реформа закона об авторском праве поможет привлечь иностранные компании. Отмена политики контроля роста населения поможет решить вопрос с дефицитом рабочей силы (в долгосрочном периоде). Время на реформы еще есть, однако с каждым днем его все меньше. От возможности правительства страны понять и решить данные проблемы зависит направление развития не только мирового аграрного производства, но и мировой экономики.

 

 

УкрАгроКонсалт