Шотландские фермеры предостерегают Великобританию от выхода из ЕС

15.01.2015

Референдум по вопросу выхода из ЕС является крупнейшей угрозой для британского сельского хозяйства, заявил секретарь по делам сельских районов Шотландии Ричард Локхед. Оставив ЕС, британские фермеры теряют прямую поддержку в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), которая оценивается примерно в 20 миллиардов фунтов стерлингов для периода 2014-2020 гг.

Выступая на Оксфордской Сельскохозяйственной конференции, г-н Локхед сказал: "CAP является защитным экраном для сельского хозяйства Великобритании. Выход из состава ЕС будет означать потерю дополнительного финансирования аграрного сектора, которое сейчас имеет огромное значение. Было бы глупо думать, что правительство Великобритании будет финансировать сельское хозяйство на том же уровне, что и ЕС, из национальных бюджетов, поэтому  референдум о выходе из ЕС представляет собой большой риск для сельского хозяйства Британии».

"Ставки высоки, особенно для шотландских фермеров, для которых поддержка ЕС является настоящим страховочным тросом. Им все труднее зарабатывать на жизнь, поскольку 85 процентов земель в Шотландии классифицируются как менее благополучные для сельского хозяйства районы. Кроме того, в Шотландии преобладает животноводство, которое часто сталкивается с наибольшими проблемами".

Г-н Локхед также призвал к упрощению политики САР и сосредоточении усилий на устойчивом производстве продовольствия, экономическом росте и обеспечении фермеров  доступными источниками финансирования.


Meatinfo