Шри-Ланка. Еще один пестицидный запрет

31.12.2014
Власти Шри-Ланки запретили применение пяти действующих веществ пестицидов — глифосата, пропанила, хлорпирифоса, карбарила и карбофурана, сообщает www.glutenlife.ru. Пестициды, которые широко используемые в сельском хозяйстве, могут вызывать почечную недостаточность.
 
Эти действующие вещества и препараты на их основе запрещено использовать, продавать и поставлять в семи регионах страны, где выявлен повышенный уровень заболеваемости болезнями почек.
 
Все лицензии на применение указанных пестицидов в сельскохозяйственном производстве в этих регионах будут отозваны и скорректированы с учетом новых обстоятельств.
 
Исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Environmental Research and Public Health, установило взаимосвязь между применением глифосата и случаями смертельно опасной хронической болезни почек неизвестной этиологии. Данное заболевание широко распространено в рисоводческих районах Шри-Ланки и других стран. В последние годы существенно увеличилось число заболевших в северных и восточных провинциях Шри-Ланки.