Штамм птичьего гриппа из Индии оказался заразным для людей

28.11.2014

Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) заявила в четверг, что вирус птичьего гриппа, обнаруженный в Индии на этой неделе, представляет собой штамм H5N1, который может передаваться людям.

Однако организация сообщила, что ситуация не вызывает опасений, потому что Индия сталкивалась со вспышками данного вируса и прежде. Ни о каких случаях заражения людей не сообщалось за это время.

В южном штате Индии Керала были обнаружены тысячи погибших уток, зараженных высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, в результате чего власти уничтожили еще более 200 000 птиц.

В отчете, представленном OIE, Министерство сельского хозяйства Индии сообщило, что домашняя птица умерла от вируса H5 , но не уточнило штамм. Последующий отчет, опубликованный на веб-сайте OIE, показал, что министерство идентифицировало вирус как H5N1.

Штамм H5N1 смертельно опасен для людей. Он вызвал смерть около 400 человек и сотен миллионов домашней птицы после того, как распространился из Азии в Европу и Африку в 2005 и 2006 гг.

С 2006 года Индия уничтожила 6,4 млн. птиц из-за птичьего гриппа, согласно OIE. По мнению представителей организации, последние вспышки не являются поводом для беспокойства.

Согласно последним доступным данным OIE, случаи заражения людей H5N1 в Индии не были подтверждены во время рассматриваемого периода с 2003 года до 2 октября этого года. OIE также не имеет информации о  заражении людей во время этих вспышек.

Случаи птичьего гриппа в Индии не связаны со вспышками, которые поражают Европу в последние недели.

Германия, Нидерланды и Великобритания поражены другим высокопатогенным штаммом птичьего гриппа - H5N8. Он уничтожил целые стада птиц в Азии, в основном в Южной Корее, в начале этого года, но никогда не распространялся на людей.


Agro2b