Штат Вермонт первым в США принял закон об обязательной маркировке ГМО-продуктов

12.05.2014

Решение вступит в силу 1 июля 2016 года.

Вермонт первым из американских штатов принял закон, обязывающий производителей маркировать упаковку продуктов питания, если они содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). Подпись под соответствующим документом поставил в четверг губернатор штата Питер Шамлин.

"У жителей Вермонта есть право знать, что содержится в продуктах, которые они покупают", - заявил губернатор.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2016 года. Однако его, как ожидается, попытаются заблокировать через суд крупные агропромышленные компании.

Сторонники обязательной маркировки содержащих ГМО продуктов утверждают, что не существует научных доказательств того, что они безвредны. По их словам, у потребителей есть право знать, используются ли в продукте ГМО, чтобы самим решать, покупать его или нет.

Против маркировки выступают, в первую очередь, агропромышленные и биотехнологические корпорации - такие, как Monsanto и Dow Chemical. Они уверяют, что в ней просто нет необходимости, поскольку ГМО-продукция совершенно безопасна. Кроме того, по их заверениям, подобная маркировка приведет к существенному удорожанию продуктов питания.

"Ученые признают, что продукты, содержащие ГМО, так же безопасны, как и продукты, не содержащие их. Применение генетически модифицированных зерен позволило фермерам получать больше урожая на меньшей территории с использованием меньшего количества пестицидов и воды", - утверждает Кейтлин Энрайт, исполнительный вице-президент Организации биотехнологической промышленности, объединяющей крупные компании отрасли. По ее словам, с введением обязательной маркировки расходы семьи на продукты питания возрастут в среднем на $400 в год.

США являются крупнейшим в мире производителем ГМО-продукции. В настоящее время вопрос об обязательной маркировке продуктов с ГМО рассматривается более чем в 20 американских штатах. На федеральном уровне этот вопрос не регулируется.

Законы об обязательной маркировке содержащих ГМО продуктов приняты более чем в 60 странах. В России и Европе производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них генетически модифицированных компонентов превышает 0,9%.



Итар-Тасс