Штаты потеряли $5-6 млрд. из-за запрета мяса - Посол США в России

25.12.2013

США надеются на скорейшее возвращение мяса на российский рынок.

Посол США в РФ Майкл Макфол в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал об итогах прошедшего года и прокомментировал последствия запрета на ввоз мяса из США в Россию. По его словам, Штаты потеряли $5-6 млрд. в результате запрета – с момента, когда закон вступил в силу, что является серьезной проблемой для страны.

«…мы и я лично прилагали и будем прилагать все усилия, чтобы он (запрет – agro2b) был снят», - сказал Макфол. При этом он отметил, что в остальных сферах бизнеса сотрудничество между странами очень плодотворно.

Запрет на поставки мясной продукции в Россию из США был введен в феврале этого года. Соединенные Штаты призвали Москву немедленно снять запрет на ввоз американской мясной продукции, настаивая на том, что мясо в США производится в соответствии с высочайшими мировыми стандартами безопасности. В начале ноября появилась информация, что поставки мяса индейки из США могут возобновиться уже в феврале 2014 г., если американская сторона предоставит гарантии безопасности продукции. Однако в конце ноября представители Россельхознадзора заявили, что Россия сохранит запрет на импорт мяса из США из-за использования большинством поставщиков рактопамина. В феврале-марте 2014 года Россельхознадзор запланировал инспекцию нескольких заводов в США, которые, по их заверениям, не используют рактопамин в производстве.


Agro2b