Швейцарские страховщики подсчитали убытки от прошлогодних стихийных бедствий

31.03.2014

Швейцарская компания Swiss Re, одна из крупнейших в сфере перестрахования, представила отчет о мировых убытках от техногенных катастроф и стихийных бедствий, произошедших на планете в минувшем году.

Согласно оценкам экспертов, с точки зрения природных и техногенных катастроф прошлый год оказался менее убыточным, чем предыдущий. Если в 2012 году от лесных пожаров, наводнений и прочих бедствий мировое сообщество потеряло порядка 196 миллиардов долларов, то в 2013 году — всего 140 миллиардов долларов. Этот показатель оказался ниже, чем показатель среднегодовых убытков за последние десять лет.

Наиболее разрушительные события прошлого года выпали на долю азиатских стран. Так, тайфун «Хайян», накрывший Филиппины в ноябре, унес больше всего человеческих жизней — примерно 7,5 тысячи человек. На втором месте в списке самых разрушительных событий прошлого года оказалось наводнение в Индии, в штате Уттаркханд, во время которого погибли порядка шести тысяч человек.

Тем не менее, с точки зрения страховых выплат эти два события не стали самыми дорогими. В силу большей развитости страхового рынка на первых строчках своеобразного рейтинга самых дорогостоящих стихийных бедствий 2013 года оказались наводнения в Германии, Чехии и странах-соседках (4,1 миллиарда долларов), мощный град во Франции и Германии (3,8 миллиарда долларов), а также наводнения в Канаде (1,9 миллиарда долларов). Что касается филиппинских убытков от «Хайяна», то они составили лишь 1,5 миллиарда долларов (экономические потери от тайфуна в целом оценены в 12,5 миллиарда долларов).

В общей сложности страховым компаниям в различных странах мира прошлогодние природные и техногенные катастрофы обошлись в 45 миллиардов долларов (годом ранее страховые выплаты составили 81 миллиард долларов). Из этой суммы порядка 37 миллиардов долларов составляет непосредственно возмещение причиненного стихией материального ущерба.

Аналитики Swiss Re поясняют, что снижение страховых выплат в данной области в минувшем году объясняется, в первую очередь, сравнительно спокойным сезоном ураганов в США, где рынок страхования весьма развит.

В Swiss Re также отмечают, что жертвами техногенных и природных катастроф 2013 года стали практически в два раза больше человек, чем в 2012 году — 26 тысяч человек против 14 тысяч/.

 

 

УкрАгроКонсалт