Сильный доллар снизит экспорт американского мяса в 2015 году

02.03.2015

Американский экспорт мяса и птицы, как ожидается, снизится в этом году, и отчасти это будет связано с укрепление позиции доллара на мировом рынке. Импорт, напротив, продолжит установившуюся в 2014 году тенденцию к росту.Сильный доллар снизит экспорт американского мяса в 2015 году

В минувшем году США импортировали 2,353 млн. голов скота (+16%), а импорт говядины вырос на 31 %до 2,947 млрд. фунтов.

Америка увеличила закупки говядины в Австралии (+73,5%), Новой Зеландии (+13,5%), Канаде (+11,9%) и Мексике (+23,3%) на фоне роста внутреннего спроса на импортное мясо из-за ограничения поставок постной говядины американского производства.

Экспорт, по сравнению с 2013 годом, снизился незначительно (-0,7%) до 2,573 млрд.фунтов говядины. Хотя эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение внешних поставок в этом году, приблизительно до 2,45 млрд.фунтов, что будет связано с укреплением курса доллара и дальнейшим сокращением внутреннего производства.

Несмотря на рост импорта КРС из Канады и Мексики в прошлом году, аналитики ожидают сокращения закупок скота в 2015 г. При этом  Национальная служба сельскохозяйственной статистики прогнозирует, что поголовье скота в США вырастет, причем общее увеличение поголовья составит около 1 %, а численность коров мясных пород, по предварительным прогнозам, вырастет на 2 %.

Американский свиной сектор в нынешнем году окажется под влиянием растущего производства конкурирующих видов мяса, в основном, мяса птицы, а также сокращения экспорта свинины и небольшого снижения производства говядины.

Хотя поголовье свиней в США в этом году, по прогнозам, вырастет на 6% по сравнению с прошлогодними показателями, не следует забывать, что этот прирост рассчитан на основании количества свиней, изрядно сократившегося в прошлом году из-за вспышки вирусной свиной диареи (PEDv). Тем не менее, прогнозируемый рост поголовья окажет давление на цены, которые, как ожидается, в этом году могут упасть на 26 %.

Экспорт свинины также сократится на фоне ограниченных поставок на внутреннем рынке и укрепления курса доллара.

Прогнозы для птицеводческого сектора более позитивны. К декабрю 2014 года производство бройлеров в США выросло на 8,2 % , и эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции к росту и в наступившем году. Общее производство мяса бройлеров в 2014 году составило 38,5 млрд. фунтов, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом.

Производство мяса индейки также увеличится, примерно, на 5,6 % до 6,1 млрд.фунтов в этом году. В 2014 году экспорт индюшатины вырос на 32%, однако, поставки мяса бройлеров за рубеж сократились на 1,6% по сравнению с предыдущим годом. В этом году, как ожидается, экспорт бройлеров продолжит снижаться и составит около 7,11 млрд.фунтов к концу года. Это снижение станет последствием запрета на импорт американской птицеводческой продукции, введенного Китаем и Южной Кореей из-за вспышки птичьего гриппа на северо-западе США.

Овцеводческий сектор сообщает о первом с 2006 года увеличении общего поголовья овец. Поголовье племенного стада возросло на 35 000 голов. Сообщают представители сектора.

В целом, не смотря на сокращение американского экспорта мяса, Департамент торговли США сообщает, что в 2014 году общая стоимость внешних поставок мяса и мяса птицы выросла на 1,6 млрд. долларов по сравнению с 2013 годом.


Meatinfo