Сирии потребуется увеличить импорт пшеницы, несмотря на хороший урожай

23.09.2015

В текущем году сирийские фермеры реализовали в государственный фонд меньше пшеницы, чем в прошлом году, несмотря на хороший урожай и увеличение закупочной цены. В результате, дефицит пшеницы усугубится, пишет ИА Reuters.

В ходе гражданской войны, которая продолжается пятый год, правительство Асада потеряло контроль над многими районами выращивания пшеницы. В феврале т.г. Башар Асад заявил о том, что он намерен закупать пшеницу у сирийских фермеров по всей стране с целью избежать её импорта.

Закупочная кампания почти завершена, но объем закупки оказался намного ниже ожидаемого – 454,7 тыс. т. В прошлом году в госфонд было закуплено 523,0 тыс. т пшеницы, хотя урожай был почти в два раза меньше. До начала войны объем поставок пшеницы в госфонд составлял около 2,5 млн. т.

Повышение закупочной цены с 45 до 61 сирийских фунтов за кг имело незначительный эффект. Многие фермеры продали свой урожай по более низкой цене посредникам, которые экспортировали пшеницу в соседние Ирак и Турцию.

Из-за продолжающихся боевых действий правительство испытывает трудности с транспортировкой уже закупленной пшеницы. «Риск потери зерна в пути очень высок», - считает неназванный европейский трейдер.

Многие жители Сирии были вынуждены покинуть свои дома и бежать в другие страны. Однако в стране остается около 18 млн. сирийцев, проживающих, главным образом, на контролируемом правительством Асада западе. Чтобы обеспечить эти районы хлебом, правительство должно закупить 1-1,5 млн. т пшеницы.

По словам неназванного сирийского трейдера, импорт пшеницы обойдется правительству дешевле, чем её закупка и транспортировка из других районов страны. «Правительство, вероятно, сделает выбор в пользу импорта. Отдельный вопрос – удастся ли ему организовать финансирование», - сказал он.

Импорт пшеницы затрудняют санкции, наложенные со стороны США, ЕС и Лиги арабских государств. Международные санкции не распространяются на поставки продовольствия, но усложняют оплату импорта.

Многие районы выращивания пшеницы находятся сейчас под контролем курдов и «Исламского государства». В прошлом году «Исламское государство» отправило большое количество сирийской пшеницы из подконтрольных ему районов на недавно завоеванные территории в Ираке.

ЗерноТРАФИК: За два месяца текущего сезона Россия отправила в Сирию 21,4 тыс. т пшеницы и 1,6 тыс. т пшеничной муки.


Зерно Он-Лайн