Сирия объявила тендер на продажу 200 тыс.тонн пшеницы в Ирак

06.05.2014

На прошлой неделе Государственный Зерновой Совет Сирии объявил тендер на продажу 100 тыс.тонн мягкой пшеницы и 100тыс.тонн дурума урожая прошлого года для отгрузки в Ирак, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters. 

Крайний срок подачи заявок на тендер – 7 мая. Ценовые Предложения принимаются в евро, на базисе «погружено в автомобили». Отгрузка зерна будет производиться из складов в Hassaka, на северо-востоке Сирии. По информации трейдеров, правительство Сирии, возможно, хочет продать запасы пшеницы, застрявшие в каком-то определенном регионе страны в связи с трудностями транспортировки и-за военного конфликта. Другие источники полагают, что запасы пшеницы в Сирии оказались несколько больше, чем предполагалось.

Напомним, неделей ранее, операторы рынка оценивали урожай пшеницы в Сирии в 2014 году в пределах 1,0-1,7млн.тонн. Минимальная оценка производства пшеницы в Сирии была сделана еще в прошлом месяце FAO. В предыдущие годы средний объем производства пшеницы в Сирии составлял около 3,5 млн.тонн, что позволяло полностью покрыть местный спрос и даже поставлять некоторые объемы зерна на экспорт.