Сирия планирует нарастить импорт зерна, несмотря на высокий урожай

24.09.2015

Из-за боевых действий в Сирии местные фермеры испытывают трудности со сбытом своего зерна правительству, даже несмотря на хороший валовой сбор (официальная оценка – 3 млн. тонн, ФАО – 2,445 млн. тонн при среднем пятилетнем значении 3,5 млн. тонн) и высокую цену предложения. Импорт зерна затруднен санкциями Запада.

Правительство страны потеряло контроль над многими зернопроизводящими регионами, в результате чего воздерживается от закупок у фермеров этих регионов. На протяжении текущего маркетингового года, который подходит к завершению в Сирии, правительство закупило 454,7 тыс. тонн пшеницы  у фермеров по сравнению с 523 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В предыдущие года ежегодные закупки составляли 2,5 млн. тонн пшеницы ежегодно.

В январе правительство подняло цены на хлеб на 40%, и, по словам местных жителей, снизило содержание муки в хлебе. Фермеры продают свою пшеницу посредникам по низким ценам, которые вывозят зерно в соседний Ирак и Турцию, или сокращают площади в пользу других культур.

По словам местных трейдеров, правительству необходимо закупить как минимум 1-1,5 млн. тонн пшеницы, чтобы обеспечить хлебом подконтрольные территории. При этом импортные закупки обойдутся дешевле, чем транспортировка своего зерна через зоны военных действий. Правительство объявляло несколько тендеров на закупку на покупку в общей сложности 450 тыс. тонн зерна, однако результаты этих тендеров неизвестны.

УкрАгроКонсалт по материалам Reuters