Сирия планирует обменяться пшеницей с Италией

02.04.2015

Сирия ведет переговоры об обмене 100 тыс. т твердой сирийской пшеницы на 100 тыс. т мягкой итальянской пшеницы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Департаменте торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob).

«Переговоры продолжаются и неясно, когда они могут быть завершены», - добавил источник агентства.

В ходе гражданской войны, которая продолжается с марта 2011г., сельское хозяйство Сирии сильно пострадало. В результате, Сирия испытывает дефицит мягкой мукомольной пшеницы. Ресурсы твердой пшеницы, напротив, превышают потребности. Обмен сирийского дурума на импортную мягкую пшеницу позволил бы решить эту проблему, не расходуя валюту.

Перед началом гражданской войны Сирия была крупным экспортером твердой пшеницы, используемой для производства макаронных изделий, манной крупы, булгура и кус-куса. Италия является основным импортером твердой пшеницы.

В феврале правительство Сирия заявило о том, что в текущем году страна не испытывает необходимости в импорте пшеницы. Ожидалось, что урожай сирийской пшеницы значительно превысит прошлогодний благодаря обильным осадкам и возвращению контроля над частью сельскохозяйственных земель, ранее захваченных повстанцами.

Однако 18 марта Департамент торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob) объявил международный тендер на закупку 150 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы.

Торговые источники в марте заявили о том, что Дамаск сталкивается с трудностями при пополнении запасов пшеницы. Многие международные компании отказываются от торговли с Сирией из-за проблем с оплатой и военных действий.

Как считает неназванный европейский трейдер, обмен будет проводиться, вероятно,  на пшеницу, выращенную не в Италии, а в других странах Евросоюза.



Зерно Он-Лайн