Сирия. плохой прогноз на урожай как результат затянувшегося конфликта и засушливой погоды

19.05.2014
Засушливые погодные условия в сочетании с продолжающимся конфликтом оказывают влияние на и без того тяжелую ситуацию с продовольственной безопасностью в Сирийской Арабской Республике, в результате чего растет угроза дальнейшего значительного сокращения производства пшеницы и ячменя в основных регионах-производителях, наряду с ростом потребностей в импорте продовольствия и увеличением цен в 2014 году, заявила ФАО. 
 
Пшеница и ячмень являются двумя наиболее важными продовольственными культурами. Общая площадь посевов пшеницы, по оценкам, сократилась примерно на 15 процентов по сравнению со средним показателем за последние несколько лет, и ФАО прогнозирует производство пшеницы на уровне 1,97 млн. тонн в 2014 году, примерно на 52 процента ниже среднего показателя за период 2001-2011 гг. 
 
ФАО выпустила свой последний прогноз по состоянию продовольственной безопасности в Сирии в рамках Глобальной системы информационного обеспечения и раннего предупреждения (GIEWS), в то время как фермеры готовятся к уборке урожая озимых зерновых культур в течение ближайших нескольких недель. Этот прогноз основан на спутниковых изображениях, полевых отчетах и информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии (MAAR) и других источниках.
 
Согласно оценкам, обильные осадки пришлись на март - начало апреля, когда уже созрели урожаи озимых культур, тогда как в исключительно засушливый период в январе-феврале многие посевы  пострадали на решающих стадиях созревания. 
 
Между тем, значительный дефицит осадков от 55 до 85 процентов в некоторых областях с октября 2013 года до конца апреля 2014 года в значительной степени повлиял на прогнозы на урожай и состояние пастбищ в сельскохозяйственных регионах на северо-западе страны.
Погода в Эль-Кунейтре, Аль-Габе, Тартусе и Идлебе остается засушливой, объем осадков в этих регионах в два раза ниже средних сезонных показателей.  
 
Меняющиеся погодные условия и последствия конфликтов, как ожидается, приведут к увеличению разрыва между объемом местного производства и внутренними потребностями в продовольствии в этом году, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания, потерю рабочих мест и сбоям в торговле. 
 
«Давление на семьи, которые вынуждены были покинуть свои дома, и другие уязвимые группы продолжает расти, угрожая долгосрочными последствиями для их продовольственной безопасности, здравоохранения и экономического выживания», - сказал Эрико Хиби, представитель ФАО в Сирии.
 
Неблагоприятные погодные условия усугубляют и без того сложную ситуацию с продовольственной безопасностью, которая явилась следствием конфликта с последующим разрушением  систем их жизнеобеспечения. 
 
Агропромышленный комплекс пострадал вследствие снижения доступности и повышения цен на сельскохозяйственные средства производства; повреждения и уничтожения ирригационной инфраструктуры и другого сельскохозяйственного оборудования, включая складское оборудование; нарушения функционирования рынков; оставления земель сельскохозяйственного назначения; и нехватки электроэнергии и отсутствия других услуг и ресурсов. 
 
Прогнозы на урожай
 
Прогнозы на урожай ФАО значительно ниже, чем по оценкам правительства, но оба прогноза свидетельствуют об ожидаемом резком спаде производства. 
 
Согласно оценкам ФАО, основанным на спутниковых данных и Сельскохозяйственном индексе стресса (ASI), урожайность составит 1,5 тонн с 1 га, что гораздо ниже стандартного среднего уровня в размере 2,4 тонн с 1 га, который используется при проведении других оценок.
 
Инфляция на продовольственных рынках
 
Нехватка продовольствия привели к росту спроса на импорт, и цены на зерновые и другие продукты питания выросли на 108 процентов, в ноябре 2013 по сравнению с предыдущим годом.
Помощь нуждающимся семьям
 
«ФАО совместно со своими партнерами смогли оказать помощь семьям в аграрном секторе по защите их систем жизнеобеспечения. Это может их обеспечить столь необходимым продовольствием и доходом, но мы должны работать с фермерами, правительствами и всеми заинтересованными сторонами, чтобы сделать гораздо больше и действовать еще быстрее», - сказал Хиби.
ФАО доставила семена пшеницы и ячменя почти 29 тысячам сельских семей (в Идлебе, Алеппо, Хасеке и Хаме) для осуществления посевов зимой 2013/14 гг.  
ФАО также готовится к урожаю зерновых следующей зимой, ее целью является оказание помощи, по крайней мере, 50 тысячам уязвимых малых крестьянских хозяйств (около 350 000 человек), проживающих в кризисных регионах, чтобы они смогли возделать хотя бы по гектару земли. Это позволит семьям удовлетворить их потребности в продовольствии на год вперед и произвести небольшой излишек для его продажи на рынке.
В значительной степени пострадал и сектор животноводства. Поэтому корма для животных и ветеринарная помощь также предоставляется с целью увеличить снабжение продовольствием и улучшить питание.
По состоянию на начало мая 2014 года, были зарегистрированы почти 2,7 млн. беженцев в регионе, охватывающем Египет, Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию. Число лиц, мигрировавших в соседние регионы в пределах страны, оценивается в 6,5 млн. человек.
 
В рамках Плана по оказанию гуманитарной помощи Сирии (SHARP,) на 2014 год ФАО пытается изыскать 43,6 млн. долларов США для оказания помощи 135 тысячам домашних хозяйств (около 945 000 человек), чтобы помочь им самим производить продовольствие (зерно и продукты животного происхождения), диверсифицировать источники дохода и улучшить свои перспективы на будущее. Недостаточная поддержка аграрному сектору может ухудшить и без того хрупкую ситуацию с продовольственной безопасностью, не только в Сирии, но и в соседних странах.