Сирия подписала с Россией контракт на поставку 3 млн. тонн пшеницы

05.10.2017

Сирия заключила соглашение о закупке 3 миллионов тонн российской пшеницы в течение трех лет и работает над обеспечением кредитного финансирования со стороны Москвы, сказал министр внутренних дел Сирии в интервью Reuters.

Помимо предоставления сирийскому президенту Башару аль-Асаду военной поддержки в ходе шестилетнего конфликта в стране, Москва также поставляла пшеницу, необходимую для производства субсидируемого в стране хлеба.

«Мы подписали трехлетний контракт, и пытаемся обеспечить его финансирование с российской стороны», — сказал в интервью министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Абдулла аль-Гарби, добавив, что объем сделки составил 3 ​​миллиона тонн.

«Мы импортируем в этом году около 1,7 миллиона тонн из России», — сказал Гарби.

Санкции США и ЕС в отношении Сирии затруднили работу некоторых торговых компаний с правительством Сирии, но торговля с Россией менее проблематична.

Министерство сельского хозяйства России отказалось от комментариев.

Сирия объявила о нескольких крупных коммерческих сделках по закупке российской пшеницы за последние двенадцать месяцев, но ни одна из них пока не была реализована, согласно данным российской таможенной службы,.

В сентябре была отменена закупка миллиона тонн российской пшеницы, сообщил агентству Рейтер источник в правительстве.

Согласно российским таможенным данным, Россия поставила 125,2 тыс. тонн пшеницы в Сирию в 2016/17 маркетинговом сезоне, который закончился 30 июня.

До многостороннего конфликта Сирия могла производить до 4 млн. тонн пшеницы в год и экспортировать 1,5 млн. тонн. Но боевые действия повредили фермы и аграрную инфраструктуру по всей стране, правительство также потеряло контроль над сельскохозяйственными регионами.

В прошлом году боевые действия и нехватка осадков привели к тому, что урожай страны снизился до 27-летнего минимума в 1,3 миллиона тонн, согласно оценкам ООН, правительство собрало 400 000 тонн из контролируемых им регионов.

В этом году Дамаск собрал пока 350 000 тонн пшеницы у фермеров, по словам Гарби.

Российский импорт составит основную часть 2 миллионов тонн пшеницы, потребляемой ежегодно на подконтрольной правительству Сирии территории.

Но недавние военные успехи восстановили государственный контроль над плодородными землями в провинциях Дейр-эль-Зор, Ракка и Алеппо, сказал Гарби, и правительство ожидает удвоить объемы пшеницы и хлопка в следующем году.

Правительство Сирии также стремится создать стратегический резерв пшеницы объемом до 1 миллиона тонн, добавил Гарби.

 
IDK.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи