Сирия повысила цену госзакупки пшеницы

07.06.2016

Правительство Сирии повысило цену закупки пшеницы у местных фермеров до 100 сирийских фунтов за тонну (212 $/тонна). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Этот шаг сделан с целью существенно увеличить объемы закупок зерна в государственный резерв.

Сбор нового урожая зерна должен начаться на днях.

Закупкой зерна в интересах государства в Сирии занимается Генеральный департамент переработки и торговли зерном (Hoboob). В 2015г. закупочная цена находилась на уровне 60 фунтов за тонну.

В 2016г. государственную закупку зерна будут осуществлять 29 пунктов. Да начала гражданской войны таких пунктов было 140.

В прошлом году на территории, подконтрольной центральному правительству Сирии, было закуплено 450 тыс. тонн пшеницы из 1,5 млн. тонн, необходимых для выполнения продовольственной программы Дамаска.

По словам фермеров, Hoboob является единственной организацией, способной закупать зерно по приемлемым ценам. Те сельхозпроизводители, которые не в состоянии самостоятельно доставить зерно на государственные пункты, реализуют его трейдерам, которые, в свою очередь, перепродают зерно государству.

По оценке экспертов ФАО ООН, в сезоне 2015/16 в Сирии площадь сева пшеницы и ячменя сократилась до 2,16 млн. тонн против 2,38 млн. га в прошлом сезоне и 3,125 млн. га в довоенном 2010г.

До начала гражданской войны Сирия в удачные года производила 4 млн. тонн пшеницы. При этом около 2,5 млн. тонн поступало в государственный резерв, а излишек экспортировался.


Зерно Он-Лайн