Сирия собрала самый низкий урожай пшеницы за последние 27 лет

20.09.2016


Урожай пшеницы в Сирии в текущем году упал до самого низкого показателя за последние 27 лет – 1,3 млн. т. Аграрный сектор и способность Сирии прокормить себя продолжают деградировать из-за боевых действий и дефицита осадков. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

До начала гражданской войны Сирия производила около 4 млн. т пшеницы в год и была в состоянии экспортировать 1,5 млн. т.

Правительство в Дамаске субсидирует производство хлеба в контролируемых им районах, но в других частях страны сирийцы страдают от дефицита и высоких цен на хлеб.

«Вы знаете, почему большинство людей носят оружие? Из-за хлеба», сказал Махмуд аль-Шейх, медицинский работник из осажденной части Дамаска. – «Голод заставляет людей продавать себя вооруженным формированиям, чтобы они могли поесть и принести еду к своим семьям».

Сирийские власти испытывают трудности с покупкой пшеницы в районах выращивания, которые находятся вне зоны их контроля, и с её доставкой по рискованным маршрутам.

По данным ФАО, 9,4 млн. сирийцев, что составляет более половины населения, страдают от нехватки продовольствия. «Цены на основные продукты сельского хозяйства резко возросли, что сделало их менее доступными для большинства потребителей, особенно для наиболее уязвимых слоев населения", сказал Adam Vinaman Yao, представитель ФАО в Сирии.

По оценкам ФАО, урожай сирийской пшеницы в текущем году снизился до 1,3 млн. т. Сирийское правительство оценивает урожай в 1,7 млн. т, оппозиция – в 1,0 млн. т.

Площадь сева пшеницы в текущем году была меньше, чем было запланировано. Урожайность значительно сократилась по сравнению с довоенным уровнем из-за нехватки удобрений и качественных семян. Негативное влияние на урожай также оказала засуха.

Департамент торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob) закупил у местных фермеров лишь 400 тыс. т пшеницы, что намного ниже 1,5 млн. т, необходимых для обеспечения хлебом населения в контролируемых правительством районах.


Зерно Он-Лайн