Сирия. Урожай пшеницы снизился практически в два раза

27.04.2016

Военные действия в Сирии продолжают наносить вред сельскохозяйственной инфраструктуре страны, мешая государственным закупкам урожая фермеров, а также нарушая систему поставок посевного материала. В текущем сезоне только десятая часть из необходимых 450 тыс. тонн семян была доставлена фермерам, согласно данным FAO.

Количество пунктов приема зерна сократилось до 22 в 2015г. с 31 годом ранее и 140 до начала конфликта. В прошлом году фермеры смогли продать только 450 тыс. тонн пшеницы из необходимых для населения 1-1,5 млн. тонн.

До начала конфликта производство пшеницы в Сирии составляло около 4-4,5 млн. тонн, что на 2,5 млн. тонн превосходило необходимый объем продовольственного потребления. В прошлом году производство пшеницы составило 2,4 млн. тонн благодаря благоприятным погодным условиям.

Посевная площадь под зерновыми культурами в Сирии за прошедший сезон в очередной раз сократилась. По данным FAO, в 2015/16 сезоне посевная площадь под пшеницей и ячменем снизилась до 2,16 млн. га. В предыдущем сезоне она составляла 2,38 млн. га, а в 2010г. – 3,125 млн. га.

В результате кризиса Сирия не сможет обеспечить себя продовольствием еще в течение нескольких лет после возможного его окончания и будет нуждаться в международной помощи для сохранения своей продовольственной безопасности.

 

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Reuters