Сирия ждёт ударного урожая, до которого будет трудно добраться

25.05.2015

Главная проблема заключается в том, сколько пшеницы фермеры продадут государству

Надеждам Сирии на сокращение расходов на импорт благодаря ожидаемому рекордному урожаю могут помешать проблемы приобретения пшеницы на фоне военных действий.

Правительство стремится закупить зерно у фермеров в районах, удерживаемых повстанцами, чтобы доказать свой контроль и обеспечить предложение хлеба для своих граждан, несмотря на то, что многие фермеры, опасающиеся получать деньги от государства, перешли на производство таких культур, как чечевица.

Официальные лица и эксперты сообщили, что, поскольку основной сбор урожая начнется через две недели, главная проблема заключается в том, сколько пшеницы фермеры продадут государству, учитывая проблемы безопасной доставки зерна в государственные центры хранения. Больше половины областей производства пшеницы Сирии на севере и на юге попало под контроль повстанцев.

Приманка в виде щедрой системы субсидий не действует, поскольку война вынуждает некоторых фермеров продавать свой урожай дешево посредникам и продавцам, которые провозят контрабандой его в соседний Ирак и Турцию.

В северо-восточной провинции Хасака, богатой пахотными землями, производившей 40% довоенного производства пшеницы Сирии, было произведено около 4 млн. тонн. Фермеры, которые боялся, что государство рухнет после нескольких лет войны, засеяли больше чечевицы, тмина, кориандра и пажитника. Данные культуры дешевле в производстве, имеют более короткий промежуток сбора урожая и приносят лучшую прибыль.

Государство объявило в начале месяца о повышении стоимости килограмма пшеницы, которую платит фермерам, до 61 сирийского фунта (25 центов) по сравнению с 45 фунтами за килограмм в прошлом году, чтобы закупить больше пшеницы с собственных территорий и районов, удерживаемых повстанцами.

Представитель министерства сельского хозяйства сообщил, что в объемах, которые фермеры поставят государству, ведущим фактором являются цены.

Ранние дожди этой зимой заставили фермеров начать сев пшеницы с середины ноября даже в областях, где шла война, даже несмотря на дефицит семян и удобрений и достаточного количества топлива, чтобы вспахать землю.

Производство пшеницы в Сирии, по прогнозам, составит минимум три миллиона тонн в этом году, учитывая лучший сезон дождей за последнее десятилетие.

В прошлом году производство пшеницы составило 1,865 миллионов тонн, согласно правительству. Эти данные оспорила Организацией по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, которая заявила, что производство пшеницы было самым низким за последние 25 лет.

Урожай ячменя в Сирии, как ожидают, составит 1,2 млн. тонн по сравнению с 800 000 тонн в прошлом году.



Agro2b