Система весового контроля на дорогах неэффективна и коррумпирована - глава "Укравтодора"

28.05.2014

Глава Госагентства автомобильных дорог Украины "Укравтодор" Александр Малин заявил о необходимости реформирования системы весового контроля на дорогах, а также значительного увеличения числа весовых комплексов в стране. Такое заявление он сделал в ходе панельной дискуссии в рамках Международной транспортной недели в Одессе, передает корреспондент ЦТС.

"Система весового контроля на дорогах неэффективна и коррумпирована. В случае перегруза водитель платит штраф, его отпускают, а грузовик продолжает разбивать дороги. Но ведь штраф - не самоцель. Нам надо сохранить дороги в нормальном состоянии. Значит, нужны площадки, где автомобиль будет находиться для снижения веса груза до предусмотренной нормы. Мы будем заниматься этим вопросом", - отметил Малин.

Он сообщил, что все существующие стационарные комплексы будут переданы в ведение "Укртрансинспекции", а "Укравтодор" планирует приобретать собственные. При этом общее число весовых контрольных комплексов на дорогах страны должно быть значительно больше, чем сегодня. "Их 39, а нужно, как минимум, в десять раз больше", - заметил чиновник.

При этом Малин подчеркнул, что следует ориентироваться на мобильные комплексы, имеющие, как правило, менее обременительную для бюджета стоимость. "Последний комплекс, что на трассе Киев-Житомир, обошелся, если не ошибаюсь, в 250 тысяч евро! Мы не настолько богаты. При этом современный мобильный весовой комплекс китайского производства стоит 10 тысяч долларов", - сообщил глава "Укравтодора".


cfts.org.ua