Систему налогообложения аграриев будут менять уже в 2015 году

31.07.2014

Верховная Рада Украины не вносила изменения в Налоговый кодекс по фиксированному сельхозналогу, сообщил журналистам лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в ходе брифинга в Киеве в четверг.

По его словам, реформирование фиксированного сельхозналога отложили до 1 января 2015 года.

"За время до 1 января правительство проведет консультации, как урегулировать этот вопрос", — сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров 21 июля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4309а, который, в частности, предполагал отмену с 1 января 2015 года для агрокомпаний, годовой оборот которых превышает 20 млн грн, а площади земель в обработке — 1 тыс. га, фиксированного сельхозналога и спецрежима аккумуляции НДС.

Перед зданием Верховной Рады 24 июля против принятия законопроекта Кабмина №4309а митинговали около 2 тыс. человек. Члены Всеукраинского аграрного совета сообщили, что с депутатами достигнута договоренность по сохранению льготного налогообложения для аграриев до 2015 г.

Реформа льготного налогообложения в аграрном секторе является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

В настоящее время размер ставки ФСН рассчитывается как процент от нормативно-денежной оценки сельхозземли, проведенной еще в 1995 году, и составляет в среднем 6 грн/га.

Коэффициент ежегодной индексации нормативно-денежной оценки земли в Украине определяется на основании индекса инфляции за минувший год. В 2013 году Государственное агентство земельных ресурсов Украины сохранило коэффициент индексации на уровне показателей 2010-2012 годов.

Нормативная денежная оценка земель населенных пунктов в 2014 году, земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения (кроме земель в пределах населенных пунктов), проведенная по исходным данным предыдущих лет подлежит индексации на коэффициент 3,2, который определяется исходя из произведения коэффициентов индексации за 1996-2013 годов.



Дело