Систему НАССР уже внедрили более 400 украинских операторов рынка – Трофимцева

14.09.2018

По состоянию на начало 2018 г. 426 украинских предприятий уже внедрили систему НАССР. Еще 143 находились на стадии разработки и внедрения.

Об этом рассказала замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

«Для нас при этом приоритетом остается безопасность украинской продукции, покупаемой украинским или зарубежным потребителем. Поэтому Минагропрод и Госпродпотребслужба вместе с представителями бизнеса постоянно работают над тем, чтобы система HACCP на украинских предприятиях была действенной и эффективной, а не только «на бумаге», — отметила она.

Замминистра добавила, что лидерами по количеству предприятий, внедривших или тех, которые начали работу по разработке системы НАССР является такие области:

    Днепропетровская (60 предприятий),

    Донецкая (49 предприятий),

    Винницкая (48 предприятий),

    Харьковская (45 предприятий).

В разрезе отраслей лучшие показатели у мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей.

    «Малые мощности, которые поставляют продукцию конечному потребителю, с количеством рабочего персонала до 10 человек и с площадью до 400 кв. м, или те мощности, которые не поставляют продукцию и имеют персонала до 5 человек, имеют сроки для разработки и внедрения системы НАССР еще год — до 20 сентября 2019 г.», — добавила Ольга Трофимцева.

Она напомнила, что невыполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы НАССР влечет наложение штрафа.


Пресс-службе Минагрополитики

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи