Ситуация на рынке земли кардинально не изменится до 2016 года - эксперт

06.08.2015

Земельный рынок в Украине очень вялый, в то же время ситуация стабилизировалась и до середины 2016 года вряд ли произойдут существенные изменения.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил ведущий аналитик столичной компании SV Development Сергей Костецкий.

«В настоящее время наблюдается стабилизация земельного рынка: что-то на долю процента дорожает, что-то слегка дешевеет», - отмечает эксперт, комментируя информацию о том, что земля под Киевом продолжает дешеветь.

По словам С. Костецкого, рынок земли в Украине на данный момент очень вялый: количество сделок достигло минимума за все время независимости Украины и особенно за последние два года.

«Был момент, что заключение сделок на рынке земли вообще прекратилось. Могу предположить, что земельный рынок даже не зависит от того, как скоро экономика страны стабилизируется. Вместе с тем могу утверждать, что ситуация на земельном рынке сейчас стала немного лучше», - поясняет аналитик.

По его словам, поскольку земельный рынок сейчас очень вялый, все стоит на месте, то понижать цены дальше уже нет смысла, а повышать невыгодно, потому что никто пока не горит желанием покупать землю.

«Думаю, до конца этого года и, как минимум, до середины следующего года такая тенденция сохранится. Если даже, предположим, в экономике все будет хорошо, то сначала пойдет вверх рынок первичной недвижимости, потом вторичной недвижимости, жилой недвижимости и только затем уже пойдет рынок земли. Мой гипотетический прогноз таков, что до середины 2016 года глобально ничего не изменится», - прогнозирует С. Костецкий.



ГолосUA