Ситуация по АЧС в Польше и странах Балтии обостряется

09.08.2016

В первом полугодии на территории Европейского союза в этом году подтверждено более 800 случаев выявления африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов и очагов  этой болезни у домашних свиней. Происходит лавинообразное диффузное распространение эпизоотии АЧС. Лидирует по этому показателю Эстония, затем идут Латвия, Литва и Польша.

Новые случаи болезни на территориях, которые раньше были свободными от АЧС, привели к изменению приложения к Решению Европейской комиссии 2014/709/ UE, касающегося способов контроля здоровья животных и связанного с АЧС в этих странах. В результате карантинные зоны были расширены.

Местные производители и работодатели мясной промышленности, видимо, зная истинное положение по АЧС на  местах, второй год бьют тревогу в средствах массовой информации, что АЧС может уничтожить свиноводство в странах Балтии, что она представляет огромную проблему и угрозу для всей свиноводческой отрасли Польши.

Теория, что вспышки АЧС в Польше связаны с единичными перемещениями зараженных особей дикого кабана из Белоруссии, дала трещину, передает ИА «Казах-Зерно». Эту гипотезу в 2016 году не поддержал даже комитет Еврокомиссии по вопросам  растений, животных, продуктов питания и кормов, проголосовавший за увеличение карантинных зон по АЧС в Подлясье.

Россельхознадзор напоминает, что еще в начале 2014 года, после первых вспышек африканской чумы свиней на территории Литвы и Польши, российское ведомство предложило Еврокомиссии для обеспечения безопасности поставок продукции свиноводства с территории Евросоюза провести мероприятия, эквивалентные мерам, применяемым самой Россией и ее партнерами по Таможенному союзу. Еврокомиссия уверяла Россельхознадзор в том, что вспышки африканской чумы свиней на территории Польши и Балтии являются «единичными», и что принятые меры по недопущению распространения заболевания являются эффективными и в кратчайшие сроки приведут к его искоренению. К сожалению, в настоящее время число случаев АЧС в странах Балтии и Польше приближается к 3 тыс., а ветеринарные власти Евросоюза предметно рассматривают угрозу проникновения заболевания в Румынию, Венгрию, Словакию и Германию. При этом следует принять во внимание как укоренение вируса в популяции кабанов в Польше и Балтии, так и отсутствие эффективной системы контроля и прослеживания продукции животноводства на внутреннем рынке Евросоюза. Польша и страны Балтии по стандартам МЭБ  в начале 2017 года становятся эндемичными по АЧС и являются потенциальными источниками возбудителя АЧС для других стран.

Такое положение по АЧС в странах ЕС вызывает много вопросов, в частности, нет ли случаев сокрытия падежа домашних свиней от данного заболевания.

Особенно показательной является вспышка АЧС в Польше на крупной свиноферме (Rebiszewo-Studzianki, Wysokie Mazowieckie, Wysokomazowiecki, PODLASKIE), расположенной в 100 км от границы с Беларусью. Дата возникновения очага 22.05.2016 г.

Данное сообщение не удивило ветеринарных экспертов во всем мире. Эпизоотическая ситуация по АЧС в странах Балтии и Польши свидетельствует о ее бесконтрольном течении, возможном сокрытии истинных масштабов падежа свиней от АЧС и отсутствии эффективных мер по предупреждению вируса, создающих условия для неизбежного его распространения по территории данных стран.



Казах-зерно