Ситуация с АЧС в Польше улучшается

20.01.2015

По мнению польской ветеринарной инспекции, ситуация с АЧС среди диких кабанов улучшилась.

Ветеринары считают, что улучшение ситуации связано с введенными ограничениями и борьбой с вирусом АЧС в стране, сообщает из Варшавы сотрудник польского фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун. С другой стороны, фермеры, которые на себе почувствовали последствия АЧС, обращаются к властям за помощью. Они говорят о критическом уровне цен на свинину в стране.

Первый случай вируса африканской чумы свиней в Польше был выявлен у падшего дикого кабана в середине февраля 2014 года. С тех пор зафиксировано 30 случаев АЧС у диких кабанов и два случая у домашних свиней. Все случаи в Подляском воеводстве в приграничной с Беларусью зоне.

Как сообщил Мирослав Чех из Воеводской ветеринарной инспекции в Белостоке, в общей сложности в тридцати зафиксированных случаях АЧС отстреляно 57 животных. Он также добавил, что все кабаны с вирусом АЧС были обнаружены в угрожаемой зоне, которая была образована после выявления первого случая заболевания.

Эта зона охватывает территорию четырех подляских повятов: Сокульского, Белостоцкого, Августовского и Сейненского. Там действуют ограничения связанные, среди прочего, с выращиванием и перевозкой свиней.

«Хоть мы и находим новых кабанов и подтверждаем у них наличие вируса, не стоит думать, что ситуация ухудшается», - говорит Чех. Он объясняет, что вирус не распространился на поголовье домашних свиней, кроме тех двух случаев, где в фермерских хозяйствах лишь у нескольких животных было подтверждено наличие вируса АЧС .

Чех добавил, что, например, по сравнению с ситуацией в Литве, в Польше не отмечено распространения заболевания за границы созданной угрожаемой зоны. По его мнению, причина этого кроется в том, что различными службами предпринимаются меры по информированию населения, а также благодаря сотрудничеству с лесничествами, которые сообщают о каждом падшем диком кабане. В приграничной зоне постоянно ведется мониторинг, а в угрожаемой зоне остаются актуальными меры предосторожности, например, при транспортировке свиней.

Он считает, что на ситуацию позитивно влияет решение Главного ветеринарного врача Польши о возможности отстрела диких кабанов на данной территории в течение всего года. «Благодаря всем этим мерам ситуация не ухудшается, а условия все больше способствуют тому, чтобы ограничить распространение заболевания и победить его», - подчеркивает ветеринар.

На проблемы связанные с АЧС обращают внимание фермеры. В регионе имели место протесты владельцев сельхозугодий, уничтоженных дикими кабанами. Аграрии хотят более высоких компенсаций, говорят, что популяция этих животных увеличилась, когда после выявления вируса АЧС был введен запрет на охоту на кабанов. Позже отстрел этих животных  разрешили, но фермеры жаловались, что он малоэффективен и не приносит результатов.

Подляская сельскохозяйственная палата (ПСП) обращает внимание на катастрофическую ситуацию на рынке свинины. Она призывает правительство «немедленно принять меры, по недопущению банкротства фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием домашнего скота». Как считает ПСП, множество таких хозяйств уже утратили и без того слабую ликвидность; уровень закупочных цен организация характеризует, как «критический».

Отсюда и призывы о компенсациях «соизмеримых потерям» полученным вследствие российского эмбарго и различных ограничений из-за АЧС, о помощи в погашении кредитов.

Администрация Подляского воеводства сообщила, что требования фермеров были переданы министру сельского хозяйства с просьбой срочно заняться проблемой. В администрации также рассказали, что заместитель главы воеводства Войцех Дзежговский обращался в министерство сельского хозяйства с просьбой об ассигновании средств на выравнивание рыночных цен свинины.

Подляские фермеры по решению правительства получили компенсации за уничтоженные посевы, но и правительство, и фермеры признали их неудовлетворительными. Независимые комиссии, которые были созданы в регионе после протестов фермеров, оценили потери в более чем 7,5 млн. злотых и эта сумма оказалась значительно выше той, что первоначально называлась охотничьими хозяйствами.

Охотничьи хозяйства также выплачивают компенсации, но фермеры подчеркивают, что они слишком малы. Аграрии могли обращаться за компенсациями (на определенных условиях, которым не все соответствовали) в Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. По результатам работы независимых комиссий, было подано 599 заявлений на сумму в 1,7 млн. злотых. Дополнительно, 88 обращений на сумму 333 тыс. злотых было подано без участия комиссий. К 19 декабря 2014 года выплачено 439 компенсации на сумму более 1 млн. злотых.

Чтобы поддержать егерей, воеводская ветеринарная инспекция закупила 7 холодильных установок для хранения туш кабанов, так как каждое животное должно быть исследовано на предмет заболевания АЧС. Воеводская администрация считает, что ситуацию улучшат постановления министров сельского хозяйства и окружающей среды от декабря прошлого года, такие как, разрешение на ведение охоты в угрожаемой зоне или же возможность круглогодичной охоты на кабана. Продолжаются работы над изменением закона об охоте.

Вирус африканской чумы свиней первый раз был описан в 1921 года в Кении. В Европу, а конкретно в Португалию, вирус попал в 1957 году. В Восточной Европе данное заболевание появилось в 2007 году. С ним трудно справится, так как не существует вакцины. Заболевание переносится дикими кабанами, которые в поисках пищи часто подходят близко к фермерским постройкам. АЧС не опасен для человека, но влечет за собой серьезный материальный ущерб.



Agro2b