Ситуация с Cargill может стать индикатором для западных инвесторов - аналитик "Украгроконсалт" Алексей Моргун

02.03.2016

Ситуация с корпорацией Cargill (США) может стать индикатором для западных инвесторов. Такого мнения придерживается финансовый аналитик компании "Украгроконсалт" Алексей Моргун.

Отметим, ранее в порту Южном стартовали строительные работы в рамках инвестиционного проекта корпорации Cargill объемом в 100 млн долларов США.

"Сегодня основная тема обсуждений - это прямая инвестиция американской компании Cargill в порт Южный в размере 100 млн долларов США. Прямая иностранная инвестиция компании Cargill - это тот знак, который ждали другие инвесторы", - считает эксперт.

По его мнению, долгосрочный проект, который стартовал 27 февраля 2016 года и должен завершиться в 2018 году, является для других инвесторов "сильным сигналом", особенно учитывая то, что наряду с частным капиталом в Украину вместе с Cargill придет и капитал из международных финансовых организаций - в проекте будут участвовать средства ЕБРР и МФК.

Кроме того, проект поддержали и в США. В частности, 24 февраля посол США в Украине Джеффри Пайетт подтвердил, что подписание соглашения является началом прихода американских инвестиций, о которых говорили на украинско-американском инвестфоруме. "Сегодняшнее событие является демонстрацией доверия и уверенности в нынешнем правительстве, которое идет путем реформ", - сказал посол на церемонии подписания этого инвестиционного соглашения в среду в Киеве.

"И я уверен, что сегодня мы видим только начало. Я надеюсь, что сегодня мы сделали первый шаг в превращение Украины в мировое сельскохозяйственное сверхгосударство", - добавил посол США.

Напомним, в начале февраля 2016 года руководство Cargill обратилось к Администрации президента для защиты прав инвесторов. Так, вице-президент компании Cargill Марк Конлон инициировал встречу с главой АП Борисом Ложкиным и директором Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным.

Сообщалось, что поводом для встречи послужили "репутационные риски" компании, вызванные рядом негативных заявлений относительно деятельности Cargill и ее взаимоотношений с "Дельта Банком".

"Мы верим, что встреча с Вами прояснит ситуацию и гарантирует, что Cargill и украинское правительство смогут сфокусироваться на позитивных сторонах торговли, международного финансирования и инвестирования, которые совершенно необходимы Украине... Cargill предан идее ведения нашего бизнеса на высоком уровне добросовестности, подотчетности и ответственности по всему миру. Это включает в себя соблюдение законов стран, в которых мы ведем свою деятельность", - отмечал Конлон в своем письме.

При этом в Cargill сообщили, что ответа на свое письмо к началу марта так и не получили, хотя на церемонии подписания инвестиционного соглашения 24 февраля присутствовал также премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По данным СМИ, в офисах крупных корпораций и инвестиционных банков внимательно наблюдают за развитием отношений Cargill с украинским истэблишментом.



РБК Украина