Ситуация с ящуром на севере Африки ухудшается

15.09.2014

Ситуация с ящуром в северной Африке ухудшается и первые вспышки уже зафиксированы в Алжире (где последний раз они отмечались в 1999 г.). Кроме этого, с апреля 2014 г., когда Тунис официально известил МЭБ о выявлении первой вспышки этой болезни, она распространилась по большей части территории этой страны.
 
О первом случае ящура (серотип О, вспышка которого последний раз была отмечена в 1999 г.) в Тунисе МЭБ был извещен 28 апреля 2014 г. Кроме этого, в Тунисе были выявлены серотипы А (впервые с 1992 г.) и С (впервые с 1996 г.). Наиболее вероятной причиной появления болезни в стране является нелегальное перемещение скота из Ливии. С апреля болезнь быстро распространилась по большей части территории страны. Общее число вспышек болезни, о которых было сообщено МЭБ в период до 2 июля 2014 г., достигло 103. Все они вызваны возбудителем серотипа О.
 
27 июля на территории Алжира, впервые с 1999 г., был замечен ящур. Болезнь была зафиксирована на ферме крупного рогатого скота, расположенной в местечке эль Улджа, округа Бир-эль-Арш, Сетиф, на которой из 14 голов скота клинические признаки болезни были выявлены у 4-х. Все указывает на то, что причиной заноса болезни в страну явилось нелегальное перемещение животных.


Foodcontrol.ru