Ситуация в Черноморском регионе влияет на продовольственные рынки - ФАО

12.05.2014

Погодные условия и политическая напряженность в Черноморском регионе оказывают влияние на продовольственные рынки. Как сообщает центр новостей ООН, об этом заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В новом докладе ФАО указывается, что в 2014 году производство зерна снизится по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозам, достигнет 2 458 млн тонн, включая рис. Это на 2,4% ниже объемов 2013 года. Ожидается спад производства фуражного зерна.

Аналитики говорят, что пока причин для беспокойства нет. Но они все же опасаются, что, напряженная ситуация в черноморском регионе может повлиять на торговый оборот.

Производство мяса и молочной продукции в 2014 году вырастет. Мировые цены на мясо остались на исторически высоких уровнях с начала 2011 года и никакой тенденции к их снижению не наблюдалось.

Цены на молочные продукты снизились в марте и апреле и приблизились к прошлогодним уровням.

Экономический подъем на традиционных рынках, таких как США и Европейский союз, привел к росту спроса на рыбу и рыбопродукты, наряду с уже твердым спросом со стороны стран с переходной экономикой, таких как Бразилия и Мексика. Этот спрос в сочетании с дефицитом поставок по ряду разводимых рыб и их диких сородичей привел к росту общего уровня цен.

В производстве сахара наметилось некоторое снижение, но торговый оборот, согласно прогнозам, на подъеме вследствие увеличения спроса со стороны стран-импортеров.



Росбалт