Ситуация в Киевской области, где вспыхнула чума свиней, очень сложная, - санитарная служба

31.07.2015

В Украине активно развивается африканская чума свиней (АЧС). Недавно этот вирус вспыхнул в Киевской области, а именно в поселке городского типа Калита, где ситуация очень сложная. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов Сергей Мельничук.

По его словам, санитарная служба потратит 45 млн грн на борьбу и предотвращение распространения вируса. "Средства (45 млн грн, - ред.) пойдут на организацию всех необходимых мероприятий – это дезинфекция, транспортная дезинфекция всего, что находится в очаге. Самый большой очаг – это Киевская область, пгт Калита, Калитянский свиной комплекс, где два дня назад случилось это большое ЧП. Сейчас будем блокировать весь этот район. Идет умерщвление всех этих животных, сжигание. Ситуация очень сложная, мы работаем практически круглосуточно", - отметил Мельничук.

Он рассказал, что сегодня состоится заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством вице-премьера, министра, других служб по вопросу предотвращения развития вируса. "Этот вирус, это заболевание 100% летально опасно только для свиней. Для людей никакой опасности не представляет. Люди не болеют этой инфекцией, этим заболеванием, но разнощиками могут быть", - подчеркнул Мельничук.

"С той ситуации, которая сейчас есть, идет расследование, был ли вынос этой продукции или живых животных с территории этого комбината. Сейчас мы отслеживаем все эти моменты и перекрываем все возможные пути и векторы, по которым эта инфекция может распространиться по Украине. На это и отправляются основные средства", - подытожил он.

Накануне в Броварском районе Киевской обл. обнаружена африканская чума свиней, введен карантин.

Ранее в Черниговской обл. зафиксирована седьмая вспышка африканской чумы свиней за год



112