Ситуация вокруг "Рошена" накаляется

30.10.2013

Министерство аграрной политики считает, что заявление Роспотребнадзора о результатах проверки украинских фабрик корпорации "Рошен" Петра Порошенко содержит "откровенно ложную информацию, а его тональность не отвечает духу украино-российского сотрудничества".

Такое сообщение появилось на сайте украинского министерства.

"Во-первых, необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья. Сырье, используемое "Рошеном", прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора. Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине", - говорится в сообщении.

 

"Во-вторых, требование Роспотребнадзора по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ подкрепляется законодательными актами РФ. Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий.

В-третьих, не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция "Рошена" не соответствует требованиям РФ из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции. На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которого было подтверждено соответствие российским нормативным документам", - заявляют в министерстве.

МинАПК уверено, что Роспотребнадзор с самого начала не имел никаких оснований для запрета продукции "Рошена" и сам в этом публично признался, заявив, что та полностью отвечает санитарному законодательсту РФ, которое регулирует показатели безопасности. Согласно нормам ВТО, только нарушение требований по безопасности является основанием для запрета поставок.

Ведомство также подчеркивает, что украинская сторона готова идти на копромисс для возвращения "Рошена" на российский рынок, но хочет профессионального диалога в рамках международного законодательства.

Напомним, в Роспотребнадзоре заявили, что продукция на фабриках Порошенко изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени. Кроме того, основной поставщик сухого молока для продукции "Рошен" не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных для поставок на российский рынок, что тоже является грубым нарушением.

 

Левый Берег