Скандал с кониной в Великобритании может повториться

12.09.2014

Британский эксперт предупреждает, что проблемы ненадлежащего контроля за цепью поставок продуктов питания в Великобритании, так и остались нерешенными

Крис Эллиотт, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Королевского университета в Белфасте, провел свое независимое расследование по следам прошлогодней истории с подменой говядины конским мясом и пришел к выводу, что  проблемы ненадлежащего контроля за цепью поставок продуктов питания в Великобритании так и остались нерешенными.

Битва за покупателей заставляет производителей и продавцов продуктов питания искать различные, не всегда законные пути минимизации цен, которые они платят поставщикам.

Вероятность повторения прошлогоднего продовольственного скандала,  когда в говяжьих гамбургерах и готовых блюдах, продающихся в супермаркетах по всей стране,  была обнаружена конина, крайне велика.
 
По словам Криса Эллиотта,  после скандала с кониной  отраслевая практика на предприятиях  не улучшилась и производители в погоне за дешевым сырьем, по-прежнему продолжают пользоваться серыми схемами поставок мясной продукции.
 
На сегодняшний день мировая  цепь поставок продуктов питания настолько обширна и сложна, что отдельные ингредиенты  для производства  простых готовых блюд получают из нескольких стран.  В этих условиях супермаркеты просто не в состоянии контролировать каждый шаг в цепи поставок.
 
В своем докладе Крис Эллиотт  обозначил наиболее уязвимые места для проведения преступниками крупномасштабных мошеннических операций в области мясного производства. В их числе холодильные камеры, где хранится мясо во время его транспортировки в Великобританию , а также замороженные мясные блоки, которые используются в производстве готовых мясных продуктов. Эксперт предупреждает, что с целью придания мясным блокам более товарного вида,  к качественному постному мясу нередко подмешивают субпродукты, такие как сердце или легкие, являющиеся  более дешевыми видами мясного сырья.
 
Эллиотт предлагает  организовать общественную лабораторную  службу, которая бы проверяла продукты питания на безопасность, так как частные лаборатории могут представлять интересы пищевых компаний, а не потребителей.
 
Он также призывает создать специальный полицейский отдел для выявления различный криминальных схем в области производства продуктов питания.
 
Правительство уже поддержало предложения эксперта, поэтому в скором времени в Агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) появится специальный отдел по борьбе с преступностью. Также будет улучшена координация всех государственных органов, занимающихся вопросами  пищевой безопасности и ужесточена система отраслевого аудита.



Foodcontrol.ru