"Скандал" в Великобритании: ничего не подозревающие потребители покупают кошерное мясо

18.03.2014

Скотобойни в Великобритании и Ирландии, осуществляющие кошерный забой коров, могут продавать мясо и для общего потребления

Мнение, что кошерный забой скота (шхита)  - это жестокая, варварская и неприемлемая в цивилизованном обществе традиция становится все более популярным среди населения, по крайней мере, в Великобритании.
 
Mail Online - самый известный британский новостной интернет-портал, в воскресенье опубликовал текст под таким заготовком: : "Мясо от скота, жестоко убитого во время кошерной церемонии, может оказаться в вашем гамбургере". В этой статье, описывающей кровавые подробности шхиты, ставится вопрос о проблеме продажи такого мяса ничего не подозревающим потребителям, так как скотобойни в Великобритании и Ирландии, осуществляющие кошерный забой коров, могут продавать мясо и для общего потребления.
 
"В результате, многие потребители покупают такое мясо, не зная, как оно было произведено,"  - говорится в статье. Интернет-издание также отмечает, что ранее в этом месяце, глава Британской ветеринарной ассоциации, Джон Блэквелл, был обвинен в разжигании антисемитизма и исламофобии, призывая к запрету производства мяса по религиозным канонам на основании жестокого обращения с животными.
 
Британские ветеринары и защитники прав животных считают иудейский ритуальный забой скота "бесчеловечным", так как во время перерезания горла животного, оно истекает кровью находясь в сознании.
 
"Еврейский закон, регулирующий процесс проведения шхиты, строго запрещает предварительное оглушение, как это делают некоторые последователи ислама для производства халяльного мяса. Тем не менее, последние исследования показывают, что неоглушенные перед забоем животные могут чувствовать боль в течении двух минут".
 
Однако, издание также цитирует Шимона Коэна, пресс-секретаря шхиты Великобритании, регулирующего кошерный убой в Объединенном Королевстве. В ответ на требование борцов за права животных о введении специальной маркировки, дающей представление о способе производства мяса, он ответил, что тоже не против такой маркировки, в которой помимо способа убоя скота должна содержаться информация каким именно методом было оглушено животное перед убоем: с помощью электричества, газа или выстрела болтом в голову. Только тогда потребители, по мнению Коэна, действительно будут полностью информированы о способе получения мяса.
 

Foodcontrol.ru