Сколько Белоруссии удалось заработать на санкциях в России. Интересные факты.

10.12.2014

Вы только посмотрите на эти красивые цифры: поставки киви из Беларуси в Россию за 9 месяцев года увеличились в 3,2 раза, маслин – в 2,2 раза, манго – в 3,6 раза, капусты брюссельской – в 124 раза, яблок – в 2,2 раза, крабов – в 6 раз, мидий – в 1,5 раза, форели копчёной – в 30 раз, наконец, форели свежей – в 538 раз. Впечатляет, да?
 
И, конечно, мы все знаем, откуда динамика нашего экспорта в Россию. Российские анекдоты про белорусские мидии смешны. Теперь следите за руками: фигня, что c августа по сентябрь страна Беларусь не продала в России ни одного килограмма той самой форели свежей, не сумела заработать ни доллара или ненужного российского рубля. С августа Россия вводит те самые санкции в отношении европейских продуктов. Что это мы бросили продавать форель в такое время, ведь и цена, и конъюнктура…. Лохи, в общем.
 
2014-й – год белорусской креветки в России: в 179 (!) раз за 9 месяцев 2014 года! Это 30 тонн отборной мороженной отечественной! Но только все эти 30 тонн до килограмма были поставлены в Россию до июля. И ни-че-го после введения санкций.
 
Отечественных мидий – ну, тех из анекдота — наша страна продала России на 1,2 миллиона долларов. Но миллион из этой суммы мы наторговали до августа. Фиг и тут зарабатываем на санкциях! Такой анекдот.

Колбасу для России наша страна колбасит из польского мяса. Это известно всем гурманам России из Россельхознадзора. Так вот в августе-сентябре Беларусь не ввезла ни одного килограмма польской свинины. В то же время импорт российской свинины в Беларусь вырос за эти два месяца в 1,6 раза. В августе-сентябре Беларусь импортировала из России столько свинины, сколько из Польши за 9 месяцев года. Из чьей свинины сделана подозрительная белорусская колбаса – а вот вопрос.

Окей, тут одна страна подозревается в том, что перепродает России польские яблоки под видом белорусских. Мы что, перепродали в Россию все 6 (!) тонн польских яблок, импортированных Беларусью с августа? 217 тонн польских яблок страна ввезла до санкций и 6 тонн – после. Это убедительно.

Вот с транзитом “белорусских” яблок и груш в Казахстан – прямое попадание. За два месяца санкций экспорт яблок в Казахстан (помним о транзите) вырос в 60,5 раза – со 137 кило до 8,3 тонны. Чтобы понятнее, в 2012 году Беларусь продала Казахстану 175 кг яблок. Казахстан открыл для себя белорусские яблоки и груши!

А нашими грушами Казахстан объелся – за два месяца 3540 тонн груш. И ни одной белорусской груши до августа не созрело, поставок не было.

Россия осталась без итальянских макарон! Может, одна предприимчивая соседняя страна на этом заработала? До августа в Россию наша страна макарон продавала не очень — на 24% меньше прошлогоднего. По итогам сентября уже на 30% меньше. За 9 месяцев Беларусь заработала на макаронах на 89 тысяч долларов меньше, чем годом раньше. Если посчитать в макаронах — на 500 тонн меньше. При этом поставки макаронных изделий из России наша страна увеличила, да. Нафига нам российские макароны, мы же можем итальянские себе позволить, люди!

А сыр с плесенью! Посмотрите на динамику этого нашего благородного экспорта: в 2013 году Беларусь увеличивает экспорт голубых сыров в Россию сразу в 32 раза. За пять месяцев 2014 года в Россию поставлено в 3,6 раза больше. И тут для Европы начинаются санкции, а Беларусь теряет российский рынок и уже отстает от прошлого года! За 9 месяцев 2013 года продали в Россию 33 тонны голубых сыров, а сейчас — только 18 тонн! Это в то время, когда россиянам нечем закусывать крымское вино! На голубых сырах в этом году страна Беларусь заработала меньше на 112 тыс. долларов. Это ли не говорит о том, что наша страна приостановила реэкспорт европейских голубых сыров в Россию? Кажется мне — это наше алиби. Как и в случае с реэкспортом итальянских макарон.
 
Лучше посмотрите на это: до августа наш экспорт в Россию сыра плавленого отставал от прошлогоднего уровня, а потом…. Сегодня имеем плюс в 150 тысяч долларов к прошлому году. За семь месяцев продали на 288 тысяч долларов, а за два месяца санкций – еще на 174 тысячи. Плавленый сыр — наше богатство, а не креветки ни разу!
 
«Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5%». И самая впечатляющая цифра экспорта в Россию: в 406925 раз! Это мы им так наше молоко обезжиренное (до 1 % жирности). До августа экспорт такого молока вырос «всего-то» в 40566 раз. После августа объем поставок увеличивается ещё в 10 раз, а сумма проданного — с 78 тысяч долларов в июле до 773 тысяч в сентябре. Скажем спасибо санкциям! Молоко, йогурты, сливочное масло — с августа все это продаётся в России лучше. Цена вопроса такова: молока в августе-сентябре продано на 50 миллионов долларов. Год тому назад за те же два месяца – 35 миллионов долларов. В плюсе – на 15 миллионов, что вполне неплохо.
 
С начала действия санкций в 5,5 раза Беларусь увеличивает экспорт в Россию форели копчёной – вот позиция, на которой страна реально зарабатывает. Но посмотрите на цену вопроса – 26 тысяч долларов! Цифра, конечно, не так впечатляет, как «рост экспорта в 30 раз с начала года».
 
Молоко, форель – все это, конечно, выгодно, друзья. Но на российских санкциях можно зарабатывать и по-другому. Сравните, как поступают в России и Беларуси при попытке ввоза на территорию Таможенного союза (и дальше в Россию) европейских подсанкционных продуктов.
 
В России: “…ввоз товара запрещен, оформлен его возврат на сопредельную территорию”
 
В Беларуси: “…в результате изъято продукции на общую сумму 5,2 миллиарда рублей”
 
Почти полмиллиона долларов – неплохой улов, благодаря тем самым российским санкциям.



Telegraf.by