Сколько бразильской говядины поступит в США после открытия рынка?

12.08.2016
В понедельник Министерство сельского хозяйства США официально объявило о возобновлении торговли с Бразилией  свежей и замороженной говядиной, пишут Стив Майер и Лен Штайнер, аналитики Чикагской товарной биржи (СМЕ).СМЕ: Сколько бразильской говядины поступит в США после открытия рынка?
 
В настоящее время Бразилия экспортирует вареную и консервированную говядину в США, и впервые с 2003 года бразильским поставщикам будет разрешено экспортировать свежий продукт в США. Ранее импорт свежей бразильской говядины был запрещен, потому что в стране был обнаружен ящур (FMD).
 
Недавно Департамент инспекции здоровья сельскохозяйственных животных и растений США (APHIS) разрешил начать торговлю свежей говядиной с Бразилией на основании заключения, что риск проникновения ящура на территорию США  был "низкий".
 
Помимо аспектов здоровья животных, с увеличением внутреннего поголовья крупного рогатого скота и, следовательно, увеличением поставок говядины, другая очевидная проблема заключается в том, каким будет объем импортируемой бразильской говядины и каким будет влияние этого на американский говяжий рынок?
 
Но пока ситуация неоднозначная. Во-первых, Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов не выдала аккредитации на поставку говядины каким-либо конкретным бразильским мясокомбинатам. Это должно быть сделано до того, как начнутся поставки свежей говядины из Бразилии в США.
 
Кроме того, из-за тарифной квоты, Бразилия будет иметь относительно ограниченный доступ к рынку США, по крайней мере, в течение нескольких лет. Ставка тарифной квоты (TRQ) назначается странам-экспортерам продукции в США, которые не имеют соглашения о свободной торговле с Америкой, т.е. страна, может экспортировать свежую говядину в США до определенного предельного объема, после этого предела поставляемая говядина облагается таможенной пошлиной, что делает ее более дорогим продуктом.
 
Поскольку Бразилия не имеет конкретной квоты на экспорт говядины в США, то она получит свою долю в общем объеме TRQ, который установлен на уровне 64 805 метрических тонн (MT).
 
Весь импорт в пределах квоты облагается налогом в размере 4,4 центов за килограмм говядины, экспортируемой в США. Вне квоты налог поднимается до 26,4 процентов от адвалорного налога. Система квот не применяется в отношении поставок приготовленной / консервированной говядины.
 
Так что же это означает для Бразилии? В 2015 году 68 процентов от общей TRQ были использованы такими странами, как Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Ирландия. Для      Бразилии это может означать ,что еще около 20 738 МТ в рамках квоты остаются свободными для освоения. Хотя это упрощенная оценка, и Бразилия, скорее всего, столкнется с конкуренцией в пространстве квот.
 
Хотя максимальный объем бразильской говядины, экспортируемой в США, может быть на уровне 64508 тонн,  на основании рыночной конкуренции очень нереалистично думать, что Бразилия получит полную квоту. В долгосрочной перспективе (до 2020 г.) эти TRQ  планируется изменить, что может дать Бразилии возможность экспортировать больший объем говядины в  США.
 
В 2015 году США импортировали 570 740 тонн говядины из Австралии, 299 955 тонн из   Новой Зеландии, а также 285 036  тонн из Канады. Ожидается, что большинство импортной свежей говядины из Бразилии будет относиться к категории постной говядины, очень похожей на продукт, который США в настоящее время импортирует из Австралии. Курс реала может сделать бразильскую говядину гораздо более конкурентоспособной, чем австралийский продукт, для американских импортеров, а это может поддержать бразильский экспорт.
 
Тем не менее, Бразилия является одним из крупнейших экспортеров мяса в Китай и в Россию, и  весьма маловероятно, что бразильские поставщики захотят сократить поставки на эти рынки, чтобы освободить дополнительные объемы для экспорта в Штаты.