Сколько грузовых вагонов "Укрзализныця" закупит до конца 2016 года

14.09.2016

"Укрзализныця" намерена в текущем году закупить новые грузовые вагоны. "До конца этого года за счет собственных средств и мощностей будет куплено 500-600 единиц. Закупка еще около 1000 вагонов будет вынесена на открытый тендер", — в ходе конференции "Украинская строительная неделя" заявил первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

Кроме этого, в МИУ рассматривают вопрос аренды вагонов в сопредельных государствах, скорее всего, в Беларуси. "Это не лучший метод, поскольку ставка аренды вагона достаточно высока (6 франков в сутки). Тем не менее в этой ситуации, по всей видимости, к такой практике придется прибегнуть", — сообщил Кравцов.

По его словам, дефицит грузового вагонного парка ПАО "Укрзализныця" составляет около 9 тысяч единиц. "Дефицит наблюдается уже давно, но остро он проявился в последние два месяца. Раньше дефицит находился в рамках разумных цифр и "Укрзализныця" его оперативно гасила. Например, был период, когда пиковый дефицит вагонов составлял 3 500 единиц. Это было чрезвычайная ситуация, и тогда нехватку вагонов удалось сократить до 1 000 единиц", — рассказал Кравцов.

Ранее в пресс-службе УЗ на запрос Delo.UA ответили, что в текущем году компания еще не закупала новые грузовые вагоны. В "Укрзализныце" также напомнили, что финансовым планом-2016 была предусмотрена закупка 1100-1300 новых полувагонов за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (далее — ЕБРР).

Весной в интервью Delo.UA Евгений Кравцов, который на тот момент возглавлял ПАО "Укрзализныця", рассказал, что компания намерена по максимуму использовать собственные вагоностроительные мощности.

Общий грузовой подвижной парк филиалов ПАО "Укрзализныця" по состоянию на август 2016 насчитывает: 47553 полувагонов, 11650 хоппер-зерновозов и 5324 платформ универсальных.



Дело