Сколько и в какие украинские проекты инвестировал ЕБРР в 2016 году

11.05.2017

В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в проекты на территории Украины 581 млн евро. Об этом сообщается в годовом отчете ЕБРР за 2016-й.

Инвестиции в Украину сократились на 42%, ведь в 2015 году страна получила 997 млн евро.

Тем не менее, Украина в 2016-м стала шестой страной по объему инвестиций. Большую сумму на свои проекты получили лишь Турция — 1,925 млрд евро, Казахстан — 1,05 млрд евро, Польша — 776 млн евро, Египет — 744 млн евро, а также Болгария — 621 млн евро. При этом в 2015-м более значительные инвестиции получила лишь Турция — 1,904 млрд евро, где ЕБРР поддерживал проекты по урегулированию миграционного кризиса.

При этом за все время работы ЕБРР профинансировал проектов в Украине на сумму свыше 12,35 млрд евро. Большую сумму инвестиций получила лишь Россия — 26,22 млрд евро.
Какие проекты финансировал ЕБРР в Украине?

Один из крупнейших по объему финансирования проектов в Украине — накрытие аркой нового безопасного конфайнмента четвертого блока Чернобыльской АЭС. Строительство конфайнмента обошлось в 1,5 млрд евро. Но ЕБРР также профинансировал связанные с накрытием проекты, потому общая сумма инвестиций в этот проект составляет приблизительно 2,1 млрд евро.

Также в прошлом году ЕБРР вложил средства в два проекта, которые должны устранить ряд транспортных проблем при экспорте зерна из Украины. Компания GN Terminal Enterprises получила долгосрочный кредит в размере $40 млн для финансирования расширения мощностей существующего зернового терминала в порту Одессы. Также банк предоставил кредит на сумму $37 млн компании "М.В. Карго" для строительства зернового терминала в порту "Южный".

Еще $20 млн получил агропромышленный холдинг "Астарта" для повышения энерго- и водоэффективности процесса производства сахара и наращивания производительности труда и стандартов качества.

На проекты "зеленой экономики" в 2016 году ЕБРР потратил 467 млн евро. Из них 15 млн евро кредита получила водоочистная компания из Львова для строительства теплоэлектроцентрали, которая работает на биогазе.

Еще $8,2 млн ЕБРР предоставил почтово-логистической компании "Мист Экспресс" для расширения сети почтоматов в Украине. Компания планировала на эти средства увеличить долю на украинском рынке и расширить существующую сеть из 400 почтоматов до 2020 года.

Кроме того, в прошлом году ЕБРР финансово поддерживал в Украине проекты по поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию экспорта, финансированию торговли, поддержке национальной валюты, усовершенствованию системы госзакупок. Также финансировал проект корпоративного управления "Нафтогаза" и проект по развитию Совета бизнес-омбудсмена, который рассматривает жалобы компаний на органы власти и продвигает направленные на поддержку бизнеса реформы.



Дело


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи