Сколько сельхозтехники получили аграрии по линии лизинга

29.11.2013

Жанна Ориничева новый руководитель "Украгролизинга" отчиталась о проделанное работе ее компанией в нынешнем году, а также планах развития на будущее.

Сейчас компания проходит процесс оптимизации и вскоре аграрии должны увидеть новый подход в решении их проблем.

- Что будет вашей главной задачей на новой должности?

- Всегда работаю на результат. Поэтому уверена, что «Украгролизинг» станет надежным, стабильным партнером и ведущим, конкурентоспособным участником лизингового рынка. Мы проводим оптимизацию компании, она будет работать эффективнее, быстрее и удобнее для аграриев.

- На какие конкретные шаги готова пойти компания, чтобы действительно облегчить жизнь аграриям?

- Обязательно будем инициировать пересмотр цен на сельскохозяйственную технику. Выскажем свои предложения относительно системы ценообразования производителями и активно будем влиять на этот процесс в интересах аграриев. Планируем ввести новые, масштабные программы поставки актуальной для крестьян техники и оборудования.

- Какой именно техники и оборудования по вашему мнению, сегодня наиболее нуждаются наши фермеры? В каком количестве?

- Обеспечения аграрных предприятий тракторами, комбайнами и техникой составляет 45-50% от потребности. При этом более 90% техники требует замены по техническим показателям и срокам эксплуатации. Для получения стабильного урожая нужно вкладывать серьезные средства в агротехнологии и технику, что на сегодня могут себе позволить только агрохолдинги.
    
Именно поэтому один из самых низких показателей урожайности нашей страны в сравнении с европейским,и объясняется недостаточным объемом инвестиций в отрасль. Тогда, когда в Украине с 1 га чернозема в среднем собирают 30,9 ц пшеницы, в Германии и Франции - 74-78 ц, а в Нидерландах - 98 ц.

Только через старую зерноуборочную технику Украина ежегодно оставляет на полях около 10% урожая. На урожайности также сказываются несовершенные технологии обработки и мелиорации. Кроме этого, значительные потери собранного урожая объясняются несовершенными технологиями сбора и хранения продукции, недостаточно развитой инфраструктурой и производственными процессами в АПК.

Достаточно остро аграрии испытывают потребность в тракторах (их платежеспособная потребность лишь на 2013 год оценивается в более 180 млн грн.), зерноуборочных комбайнах (потребность на 2013 год - почти на 170 млн грн.), почвообрабатывающих и посевных машинах, машинах для обработки и хранения зерна, оборудовании для животноводства (почти на 135 млн грн.) и птицеводства (на 14,5 млн грн.).

В общем сельхозтоваропроизводители нуждаются сразу целого комплекса техники, чтобы иметь возможность вести хозяйствования по новейшим технологиям. Без их внедрение невозможно говорить о рентабельности производства и получения доходов, что обеспечит достаточные инвестиции для дальнейшего развития АПК как одного из наиболее критических отраслей для экономической стабильности и независимости страны.

- Сколько техники украинские фермеры получили в лизинг за последний год? Что готовы предложить в следующем году?

- В 2013 году было передано аграриям в финансовый лизинг 145 единиц техники на 63 млн. гривен. Из них - 68 единиц посевной и почвообрабатывающей техники, 50 тракторов, 7 линий для животноводства, 4 комбайна, а также 16 единиц другой техники. При этом своих покупателей ждет более 800 единиц новой техники, приобретенной ранее на 180 млн гривен.

- Сельхозпроизводители признают, что «Украгролизинг» предлагает лучшие условия для приобретения техники в лизинг. Но говорят, что заключить договор с компанией было чрезвычайно сложно и затратно...

- Ничего невозможного и расходного компания не требует. Хозяйство предоставляет документы, удостоверяющие его финансовое положение и юридический статус для рассмотрения и принятия соответствующего решения. Главное, чтобы хозяйство было платежеспособным и не мало долгов за ранее полученную технику. А также просроченных задолженностей перед госбюджетом, как этого требует постановление Кабмина (№ 1904).

Одновременно мы оптимизируем внутренние процессы компании, чтобы обеспечить выполнение государственных программ и стратегии развития АПК. Это должно быть обеспечено принятием оперативных, обоснованных управленческих решений по закупке и передаче техники аграриям согласно договоренностям. Также мы должны обеспечить 100% гарантию получения платежей от аграриев за поставленную технику.


 
Ассоциация товаропроизводителей АПК