Сколько стоит земля в Украине

30.09.2016


Средняя стоимость украинских сельскохозяйственных земель на конец 2014 года составила 21,9 тыс. грн, или $1389 за гектар. Об этом говорится в прогнозе компании IMF group of Ukraine.

Стоит отметить, что по неофициальным данным, к 1 кварталу 2016 года из-за девальвации данное значение упало до $1100.

Если анализировать цены земель аграрного назначения по областям, то лидером по стоимости пахотных земель стала Черкаская область — один гектар достиг в стоимости 33,2 тыс. грн. По оценкам экспертов, самая дешевая пахотная земля находится в Житомирской области. За один гектар можно выручить 17,2 тыс. грн.

Земли, на которых располагаются многолетние насаждения, в своей стоимости выше пахотных земель. Так, самыми дорогими леса считаются в городе Киев — 1 гектар оценивается в 108,2 тыс. грн.

Предполагаемая стоимость земли в Украине

Напомним, что парламент в 2015 году пролили мораторий на продажу земли в Украине до 1 января 2017 года. Из этого следует, что уже в этом году народным избранникам придется решать, продлевать или снимать существующий мораторий на продажу земли.

Отметим, что государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) оценивает экономический эффект от возможного запуска земельного рынка в Украине на уровне $8 млрд. При этом, по словам первого замминистра агропрода Максима Мартынюка, экономический эффект от запуска такого рынка будет заключаться не только в получении средств от продажи земель.

"Эффект будет интегрированным. Он состоит не только из стоимости самих сделок по продаже земли. Мы также получим эффект от увеличения плодородия земли, перенаправления инвестиционных потоков в сельском хозяйстве. Поскольку инвестиции будут заходить в долгосрочные проекты, если земля будет находиться в собственности инвесторов. Это не происходит в условиях, когда доступна только аренда земли", — отметил Мартынюк.



Дело