Сколько зарабатывают крупнейшие кондитерские компании Украины

20.12.2017

Прошедший 2016 год ознаменовался стабилизацией ситуации на кондитерском рынке и даже небольшим ростом производства в отдельных сегментах, чего не было уже несколько лет. По данным Госстата, по итогам прошлого года в Украине было произведено около 244 тыс. тонн печенья и вафель — почти столько же, сколько и в 2015 году. Производство карамели снизилось на 3,2%, до 182 тыс. тонн, а шоколада — на 6,7%, до 170 тыс. тонн.

Опрошенные кондитеры позитивно оценивают ситуацию и считают, что дно уже пройдено и производство медленно, но уверенно будет расти. "Падение продаж в прошлом году гораздо меньше, чем в 2014-2015 годах. Конечно, в разных категориях товаров ситуация отличается. К примеру, по вафлям у нас даже заметен рост продаж. Это недорогой продукт, и потребители могут себе его позволить. Из-за кризиса они вынуждены менять свои привычки", — комментирует ситуацию генеральный директор Nestlé в Украине Ансгар Борнеманн.

В 2017 году позитивные тренды усилились. В частности, за девять месяцев нынешнего года производство вафель и печенья выросло на 6,9% по сравнению с 2016 годом, до 190 тыс. тонн. Шоколадное производство увеличилось на 2,1%, до 116 тыс. тонн. Упало лишь производство карамели — на 4,7%.

    "Если рассматривать продажи в разрезе ценовых сегментов, то наилучшая динамика наблюдается в категории шоколадных изделий, в среднем и высоком ценовых сегментах", — отмечают в пресс-службе кондитерской компании "АВК".

В категории "шоколад в плитках" и "конфеты в коробках" растет динамика в низком ценовом сегменте. "Это происходит за счет уменьшения весовых форматов продукции в этих категориях. В частности, большим спросом пользуются конфеты в небольших коробках, а в противовес традиционным 100-граммовым шоколадным плиткам набирают популярность стики", — говорят в "АВК".

Инвестиционный прогресс

Еще один позитивный сигнал — ключевые игроки кондитерского рынка снова вкладываются в развитие производства. Так, крупнейший отечественный производитель сладостей корпорация Roshen строит в Борисполе Киевской области бисквитный цех стоимостью 1,5 млрд грн. Инвестпроект должен быть реализован до конца 2017 года. В Борисполь компания планирует перенести все производство мучных изделий, кроме тортов, которые продолжат выпекаться на Киевской кондитерской фабрике.

Компания "АВК" в 2016 году инвестировала в новые производственные мощности 150 млн грн. Изменения коснулись в первую очередь Днепровской кондитерской фабрики, которая после потери контроля над Луганской и Донецкой фабриками стала основной производственной площадкой "АВК". "Мы должны были восстановить часть ассортимента, поскольку фактически потеряли производство печенья", — уточняют в компании. В 2017 году "АВК" возобновила производство ассортимента продукции под ТМ Kresko, запустив новую линию, в которую было инвестировано 6 млн грн.

Инвестируют в Украине и международные игроки. К примеру, компания Nestlé вложила порядка 150 млн грн в линии для производства вафель "Артек" на Львовской кондитерской фабрике "Свиточ".

Уроки географии

Развитие экспорта стоит в приоритете практически у всех ключевых игроков рынка, что ярко демонстрирует официальная статистика.

Если в 2016 году экспорт карамели увеличился на 1,9% по сравнению с 2015-м, то за первое полугодие 2017-го рост составил 5,2%.

Увеличиваются отгрузки и шоколадных изделий. И хотя в прошлом году экспорт упал на 13,5% по сравнению с 2015 г., в текущем сезоне есть явные улучшения: за первое полугодие поставки возросли на 5,7%.

Безусловным лидером по экспорту является Roshen. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия, на корпорацию приходится 44,2% всей экспортированной в первом полугодии 2017 года карамели, а также 24,8% от общего экспорта шоколадной продукции. "Мы продаем 65% своей продукции в Украине, 35% идет на внешние рынки. Доля продаж в ЕС составляет 5% от общего объема", — отмечает глава Roshen Вячеслав Москалевский.

На втором месте по экспорту — "АВК": 18,3% от общего экспорта шоколадных сладостей. "Компания расширяет географию присутствия. Три года назад стран-экспортеров было менее двадцати, а в 2016 году их количество уже превысило пятьдесят. Доля экспорта "АВК" от общих продаж прошлого года составила 27,2%", — уточняют в пресс-службе. Сегодня продукцию компании можно приобрести в 56 странах. "Объемы экспортных поставок показывают положительную динамику. В первом полугодии 2017 года продажи в тоннах выросли на 20%", — говорят в "АВК". Компания пытается максимально адаптировать свою продукцию под запросы локальных рынков — от обертки до рецептуры.

Активно наращивает экспорт и компания "Монделис Украина" (ранее "Крафт Фудз Украина"). "Мы начали производить печенье Oreo thins для Европы. На Тростянецкой кондитерской фабрике было установлено новое оборудование, расширено производство. Инвестировав $9 млн, мы начали поставки в 12 стран ЕС и добавим шесть стран Персидского залива в 2017 году", — рассказал коммерческий директор компании Андрей Самусенко. Кроме печенья здесь начали экспорт тертого какао в Грецию.

По словам Андрея Самусенко, если раньше ключевыми странами для экспорта были рынки СНГ, то из-за эмбарго между Россией и Украиной, а также экономической нестабильности компания стала искать новые возможности для поставок за рубеж. "В 2015 году мы получили сертификат "Халяль" и начали экспортировать продукцию в арабские страны. В 2016 году рост объемов производства Тростянецкой фабрики — в пределах 10%. В 2017 году планируем удвоить темпы прироста", — говорит коммерческий директор "Монделис Украина".

Очень показательно меняется географическая структура экспорта.

Если в 2016 году в топ-3 стран по закупкам украинской карамели входили Казахстан, Беларусь и Азербайджан, то по итогам первого полугодия 2017-го тройка лидеров выглядит так: Казахстан, Беларусь и Польша.

Основными потребителями украинского шоколада являются Казахстан, Беларусь и Молдова.

"Большинство украинских экспортеров кондитерских изделий уже присутствуют на рынках Европы в торговых сетях и имеют там достойный имидж, чем значительно облегчают работу для тех украинских производителей, которые еще не занимаются экспортом в ЕС", — считает Богдан Шаповал, глава Совета по вопросам экспорта продовольствия.

По его словам, кондитеры смогли найти альтернативу российскому рынку сбыта. "Кондитерские компании сегодня одни из наиболее активных "завоевателей" новых рынков. Причем мы наблюдаем некоторое сокращение поставок в страны СНГ и увеличение экспорта в страны Европы и Азии. Это означает, что украинские кондитерские компании могут успешно конкурировать с местными производителями на этих рынках", — резюмирует эксперт.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи