Скоро в Кыргызстан начнут поступать минудобрения из Узбекистана

08.01.2014

Под председательством премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева сегодня состоялось совещание Аппарата правительства, где были озвучены наиболее важные планы и задачи кабмина на текущий год. Об этом сообщает отдел информационной политики.

Как подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев, главнейшей задачей правительства является успешное проведение весенне-полевых работ. В этой связи вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву было поручено взять на контроль поставку минеральных удобрений в объеме 200 тыс. тонн из Узбекистана. В свою очередь Сарпашев информировал о том, что достигнутая договоренность премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана в ходе двусторонней встречи в Ташкенте по поставке минеральных удобрений выполняется, и уже скоро удобрения партиями начнут поступать в республику.

Также глава правительства поручил активизировать работу по выдаче льготных кредитов фермерам и переработчикам сельхозпродукции. Сохранению общественной безопасности, укреплению правопорядка, государственных границ, борьбе с коррупцией и организованной преступностью глава правительства также уделил пристальное внимание.

По словам Сатыбалдиева, следующим приоритетным направлением на 2014 год является продолжение переговорных процессов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Премьер-министр вновь подчеркнул, что «Кыргызстан войдет в любой союз, если это отвечает экономическим интересам страны».

Жанторо Сатыбалдиев отметил, что в этом году до логического конца должен быть доведен вопрос с администрированием налоговых и таможенных сборов. Премьер-министр подчеркнул, что в этом году все объекты, запланированные для ввода, должны вводиться в эксплуатацию строго по графику.

«К ним относятся нефтеперерабатывающие заводы в городах Кара-Балта и Токмок, золоторудное месторождение «Талды-Булак Левобережный», месторождение меди и золота «Бозымчак». Кроме этого, в каждой области должно быть восстановлено по одному простаивающему предприятию. Должна начаться реконструкция ТЭЦ города Бишкека, модернизация Токтогульской ГЭС и строительство альтернативной автодороги «Север-Юг». Реконструкция автодорог «Ош-Баткен-Исфана», «Бишкек-Нарын-Торугарт» будут продолжены. Также должны быть введены в эксплуатацию более ста социальных объектов», - заявил он.

Премьер-министр с сожалением отметил, что 2013 году недостаточно велась работа по осушению заболоченных земель, по освоению Бургандинского массива в Баткенской области, а также из-за отсутствия должного контроля Отдела агропромышленного комплекса и экологии Аппарата, строительство Иринджитского канала не было завершено в прошлом году.

Как отметил Сатыбалдиев, в этом году существенная часть работ по совершенствованию государственных закупок должна быть выполнена. «В этой среде имеется огромные резервы. Только в прошлом году порядка 20 млрд. сомов были выделены на госзакупки. В этом году еще больше. Поэтому в этом вопросе будут приняты кардинальные меры, направленные на совершенствование госзакупок, а также повышение эффективности использования государственных средств», - сказал Сатыбалдиев.


knews.kg