Скудные весенние дожди ухудшают засуху в Эфиопии

13.04.2016

Дожди теперь задерживаются на два месяца, растет уровень голодающих

Скудные весенние дожди сделали самую серьезную за последние 50 лет засуху в Эфиопии еще более жестокой, и правительство предполагает, что количество регионов, страдающих от гуманитарной чрезвычайной ситуации увеличилось на одну пятую за три месяца.

Новые данные будут включены в текущий обзор правительства и гуманитарных организаций сделанного в декабре совместного призыва о помощи в $1,4 млрд для более 10 миллионов человек, некоторыми из которых являются пастухи, чей мертвый рогатый скот лежит на сухой, пыльной земле.

Количество областей с приоритетом-1, самая серьезная категория шкалы с четырьмя пунктами, повысилось до 219 в марте с 186 в декабре, что является 18%-м повышением, заявила Комиссия по управлению рисками национального бедствия при правительстве.

Это указывает на ухудшение гуманитарной ситуации, сообщило агентство Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (OCHA). Эфиопия состоит приблизительно из 750 областей.

В областях с приоритетом-1 очень серьезное отсутствие соответствующей продовольственной безопасности, что может включать повышенную смертность и очень высокий рост уровня недоедания.

Количество областей с приоритетом-1 увеличилось почти на 350% с февраля 2015 года.

Гуманитарные организации сообщили, что весенние дожди февраля-апреля очень скудные. В некоторых наиболее пострадавших областях дождей почти не было, согласно Save the Children. Дожди теперь задерживаются на два месяца.

Эти области являются центром скотоводства, которое сильно пострадало от дефицита воды и фуража.

Представитель Catholic Relief Services посетил восточные зоны Haraghe в начале апреля и сообщил, что пейзаж там выглядит апокалиптично – вокруг одна серая пыль и камни. Среди кактусов повсюду валяется мертвый рогатый скот. Местные жители сообщили, что мертвого скота так много, что даже гиены не могут его весь съесть.

Кризис, по прогнозам, будет ухудшаться до августа, когда люди будут надеяться собрать урожай, который засеют в июне перед летними дождями.

 

Agro2b