Скупая все земли подряд, сложно выйти в прибыль, - эксперт об агрохолдингах

06.09.2013

Аналитик объяснил решение HarvEast Holding о продаже части своего земельного фонда.

Оптимальной стратегией для украинских сельскохозяйственных предприятий, которые хотят выйти в прибыль, является повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, а не постоянное наращивание земельного фонда.

Такое мнение выразил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

«Расширяя земельный банк, скупая все подряд, на прибыль выйти очень сложно. Поэтому в первую очередь нужно сосредоточиться на повышении эффективности существующих активов», - отметил Александр Паращий.

По словам эксперта, некоторые крупные украинские сельхозпроизводители уже сейчас сфокусировались на решении именно этой задачи. В качестве положительного примера он привел решение агрохолдинга HarvEast Holding о продаже части своего земельного фонда в зоне рискованного земледелия в Запорожской области.

«Снижение рисков, в том числе климатических, которые не позволяют компании максимально эффективно вести земледелие на указанных землях, – логичный шаг со стороны руководства холдинга», - считает аналитик Concorde Capital.

В то же время он посоветовал новому владельцу этой земли – компании Genero Group – также сосредоточиться на повышении эффективности приобретенного актива.

«Если у компании-покупателя есть планы создать вертикально-интегрированную сельскохозяйственную структуру и есть необходимые для этого ресурсы, то вполне логично будет в дальнейшем расширять свой земельный банк. Но сейчас в первую очередь они должны инвестировать в улучшение отдачи от того актива, который они приобрели», - подчеркнул Александр Паращий.

Также эксперт обратил внимание на своевременность приобретения земли компанией Genero Group. По его словам, у нового владельца остается еще много времени для того, чтобы засеять купленные земли озимыми культурами и уже весной получить первый урожай.

Как сообщалось, HarvEast Holding, в рамках стратегии по снижению климатических рисков и оптимизации банка земли, принял решение о продаже структурного подразделения «ДП «Ильич-Агро Запорожье», которое управляет 15 тыс. га в Бердянском и Приморском районах Запорожской области. Кроме того, HarvEast Holding заявил о желании расширить земельный банк в менее рискованных для земледелия регионах.

Покупателем земли выступила компания Genero Group. Планируется, что сделка будет закрыта до конца 2013 года.


Левый Берег