Слабеющий экспорт молочной продукции в Китай давит на новозеландскую валюту

25.11.2015

Падения цен на молоко достаточно, чтобы Центробанк Новой Зеландии урезал ключевую процентную ставку в стране, передает The DairyNews со ссылкой на asia.nikkei.com

Ослабление kiwi главным образом определяется экономическим спадом в Китае, являющемся крупным потребителем молочных продуктов, пишет asia.nikkei.com.

Новозеландский доллар в сентябре колебался на уровне шестилетнего минимума по отношению к доллару США.

Напомним, что Новая Зеландия является ведущим мировым производителем молочной продукции; на молоко и молокопродукты приходится четверть общего объема мирового экспорта Новой Зеландии. В связи с тем что уже принят, но пока не ратифицирован Новой Зеландией договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве, национальные компании-производители молока агрессивно расширяют экспортные рынки, считают аналитики.

В конце октября Резервный банк Новой Зеландии принял решение оставить процентную ставку неизменной на уровне 2,75%, сославшись на признаки улучшения ценовой тенденции в молочной отрасли. Примерно в то же время на GlobalDairyTrade стабилизировался индекс  молочных цен, который в последние торги вернулся к снижению.


DairyNews.ru